Все новости

Российские певцы сделают первый взнос на установку доски Елене Образцовой в Петербурге

Вечер памяти Образцовой пройдет в четверг в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича
Певица Елена Образцова Павел Смертин/ТАСС, архив
Певица Елена Образцова
© Павел Смертин/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Российские певцы, участники благотворительного концерта в память Елены Образцовой "Жить - значит петь!" сделают первый взнос на установку мемориальной доски оперной певице.

"Мы обратились к руководству города с предложением установить мемориальную доску Елене Васильевне на доме № 44 по улице Маяковского, где она жила 17 лет. На этой улице она родилась, и даже для культурного центра своего имени выбрала место на Невском проспекте поближе своему дому", - сказала корр. ТАСС директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

Вечер памяти Образцовой пройдет в четверг в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича в рамках II Музыкального фестиваля Василия Ладюка "ОПЕРА Livе". Средства, вырученные с продажи билетов, будут направлены на создание мемориала.

Чернова выразила признательность Василию Ладюку за то, что он откликнулся на просьбу петербуржцев и включил в свою фестивальную программу концерт в Петербурге. Участниками благотворительного концерта будут лауреаты конкурса Елены Образцовой разных лет, - Любовь Петрова, Виталий Билый, Александр Цымбалюк, Алексей Марков, Анна Маркарова, Алексей Татаринцев. Концерт пройдет в сопровождении оркестра Михайловского театра под управлением музыкального руководителя и главного дирижера труппы Михаила Татарникова.

Директор центра Образцовой напомнила, что имя певицы уже решено увековечить мемориальной доской на Патриарших прудах в Москве. Первая мемориальная доска Образцовой открыта нынешней осенью в Салехарде, где ее имя носит детская школа искусств. Также принято решение назвать именем Образцовой улицы в Ростове-на-Дону и во Владимире.

Елена Образцова (1939-2015 гг.) родилась в Санкт-Петербурге, здесь же окончила Консерваторию, а в 1999 году учредила Международный конкурс молодых оперных певцов. В этом году в Гостином Дворе открылась Международная академия музыки ее имени.