Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
18 апреля, 06:15

Васильев перенес две операции после падения со сцены

Артист балета в темноте не увидел края сцены

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Артист балета, хореограф, художник, поэт и педагог народный артист СССР Владимир Васильев перенес две операции после травмы, полученной из-за падения со сцены в 2024 году. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

Васильев получил травму в 2024 году на вечере балета, приуроченном к 85-летию со дня рождения балерины народной артистки СССР Екатерины Максимовой. Вечер проходил на Исторической сцене Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России.

"После этого случая целый год я не мог нормально ходить. Пришлось сделать повторную операцию. Врачи сказали, что к юбилею должен восстановиться. Очень на это надеюсь", - сказал собеседник агентства.

Васильев также рассказал о том, как получил травму. "Мне нужно было выпустить детей, участвующих в первом номере, именно в нужный момент с другого крыла сцены. В темноте края сцены за задником не было видно, я шагнул <...> и упал с высоты", - поделился он.

О Васильеве

18 апреля народному артисту СССР балетмейстеру Владимиру Васильеву исполняется 85 лет. В 1958-1988 гг. Васильев был солистом балета Государственного академического Большого театра. Свои партии готовил под руководством Алексея Ермолаева, затем - Галины Улановой. В 1958 году он стал партнером Галины Улановой в балете "Шопениана" на музыку Фредерика Шопена, в 1959 - первым исполнителем партии Иванушки в балете "Конек-Горбунок" Родиона Щедрина. Одной из наиболее известных работ в карьере Васильева стал Раб в балете "Спартак" Арама Хачатуряна. Среди его других балетных партий - Базиль в "Дон Кихоте" Людвига Минкуса, Альберт в "Жизели" Адольфа Адана, Щелкунчик-принц в "Щелкунчике" и Дезире в "Спящей красавице" Петра Чайковского, Иван Грозный в одноименной постановке на музыку Сергея Прокофьева. С 1971 года Владимир Васильев выступает в качестве хореографа, он поставил ряд балетов в России и за рубежом.

В 1995-2000 гг. являлся художественным руководителем - директором Большого театра. В разные годы он также осуществлял постановки в театрах Челябинска, Воронежа, Красноярска, Белграда (Сербия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и др. Является обладателем первой премии хореографического конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (Австрия, 1959), Гран-при I Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 1964), театральной премии "Хрустальная Турандот" в специальных категориях "Хрустальная роза" (1993) и "За долголетнее и доблестное служение театру" (2001), премии "Золотая маска" в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2019). Был женат на народной артистке СССР балерине Екатерине Максимовой (1939-2009). В течение многих лет выступал вместе с ней на сцене.Артист Балета 

Теги:
Россия
LiveInternet