Все новости

Нина Ананиашвили и Сергей Полунин представят балеты Аштона в Москве

Балетная труппа МАМТ последовательно продолжает освоение западноевропейской балетной классики

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) готовится представить зрителям "Вечер балетов Фредерика Аштона". В четверг состоится генеральная репетиция нового проекта, премьерные показы пройдут 30, 31 октября и 1 ноября. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МАМТ, особо подчеркнув, что среди исполнителей партий значатся звезды мирового балета - народная артистка РФ Нина Ананиашвили и Сергей Полунин.

"Привлекать звезд мирового балета в спектакли МАМТ - инициатива худрука нашей балетной труппы народного артиста РФ Игоря Зеленского", - рассказали в пресс-службе. Здесь отметили, что, если знаменитый танцовщик Сергей Полунин уже активно задействован в репертуаре МАМТ, то бывшая прима Большого театра, а ныне - художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили Нина Ананиашвили впервые примет участие в спектакле Московского музыкального театра.

Балетная труппа МАМТ последовательно продолжает освоение западноевропейской балетной классики. На сей раз "героями премьеры" станут балеты Фредерика Аштона (1904-1988) - выдающегося английского хореографа, основоположника английского национального балета и "английского балетного стиля".

Сам Аштон признавался, что ключевое влияние на него оказал русский балет: выступление Анны Павловой стало для хореографа отправной точкой интереса к этому виду искусства. Многие сочинения Аштона созданы не без влияния хореографических открытий дягилевского балета и его последователей.

В программу предстоящего "Вечера балетов Фредерика Аштона" включены три названия. Это - "Рапсодия" (музыка Сергея Рахманинова), "Вальс" (музыка Мориса Равеля) и "Маргарита и Арман" (музыка Ференца Листа). Два из трех балетов были поставлены Аштоном в расчете на русских звезд: в первом исполнении "Рапсодии" солировал Михаил Барышников, что определило технически сложную мужскую сольную партию этого балета, а легендарные Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев вдохновили Аштона на создание балета "Маргарита и Арман".

Мировые премьеры "Рапсодии" (1980) и "Маргариты и Армана" (1963) состоялись на сцене Лондонского Королевского театра Ковент-Гарден. "Вальс" - самый ранний по времени создания из трех балетов - впервые был исполнен на сцене La Scala в 1958 году.

Что касается МАМТ, то на его сцене уже шел балет "Маргарита и Арман". А вот "Рапсодия" и "Вальс" будут исполнены впервые. К тому же, последний балет станет еще и российской премьерой.

Перенос балетов Аштона на московскую сцену осуществляет постановщик Грант Койл. Музыкальный руководитель и дирижер - Тимур Зангиев. Кроме приглашенных исполнителей Нины Ананиашвили и Сергея Полунина, в программе заняты солисты МАМТ Наталья Сомова, Эрика Микиртичева, Оксана Кардаш, Ксения Рыжкова, Иван Михалев, Денис Дмитриев, Георги Смилевски, Дмитрий Соболевский и другие артисты балетной труппы театра.