Все новости

Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм об армянском землетрясении 1988 года

Съемки фильма проходят на территории заброшенного московского завода, где на площади в 50 тыс. кв метров выстроены декорации разрушенного Ленинакана

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм "Землетрясение" с Константином Лавроненко в главной роли, производством ленты занимается компания "Марс Медиа" под руководством продюсера Рубена Дишдишяна. Картина расскажет об одной из самых страшных трагедий в истории Армении - Ленинаканском землетрясении 1988 года, в котором погибло несколько десятков тысяч человек.

Строительство Ленинакана в Москве

Съемки фильма проходят на территории заброшенного московского завода, где на площади в 50 тыс. кв метров выстроены декорации разрушенного Ленинакана.

"Я был здесь месяцев шесть назад, здесь все было по другому, была просто груда мусора, но я понял, что на таком полуразрушенном заводе построить декорации значительно легче, чем в поле с нуля, потому что здесь есть хотя бы стены, к которым мы можем построить свои. Я привез сюда художника-постановщика, продюсеров, мы посмотрели и решили, что за три месяца работы мы можем это осилить. Если это строить с нуля, на это ушли бы годы", - рассказал ТАСС Сарик Андреасян.

Художник-постановщик картины Давид Дадунашвили отметил, что группа потратила больше месяца на расчистку площади для постройки декораций, в которых использовались и настоящие несущие конструкции, бетонные плиты, а также остатки мебели того времени из расселенных "хрущевок". Основной упор съемочная группа изначально делала на документальный материал, однако много времени создатели "Землетрясения" потратили и на разговоры с людьми, которых затронула трагедия.

"Мы исходили из того, что это должно быть документально, просмотрели большое количество хроники. В Армении очень сложно разговаривать на эту тему, каждый пытается рассказать свою историю, но они немного отходят от того, что нам нужно. В каждой истории прочитывается боль. Многие говорили, как это было, предоставили книги. У меня было в распоряжении четыре книги с иллюстрациями, которые здорово помогли. Конечно, эмоционально этот проект очень сложный", - подчеркнул Дадунашвили.

Трагедия, которая затронула каждого

Встреча с жителями бывшего Ленинакана - ныне города Гюмри - впечатлила и Сарика Андреасяна.

"Когда мы приехали в Гюмри года полтора-два назад, когда я только занимался этой темой, я общался с людьми. Там, в принципе, все пережили землетрясение или у всех есть родственники, которые его пережили. И как только начинаешь общаться с людьми, они начинают плакать. И я подумал, что если мы начнем воссоздавать руины, гробы, трупы и будем это все раскладывать по городу, нам этого не простят, это будет смотреться не очень корректно по отношению к населению. И тогда мы решили, что все это будет сделано здесь. Для нас это очень сложно, но это работа", - отметил режиссер.

Съемки действительно проходят в энергичном рабочем режиме. Каждая сцена фильма специально готовится. Актеры разгребают настоящие завалы - тяжелые бетонные плиты, организуют костры для обогрева, ходят в пыли, пепле и дыме, все присутствующие на площадке сразу же погружаются в трагическую атмосферу тех дней. Большая часть съемочной группы состоит из армянских актеров. Причем почти всех их так или иначе затронула трагедия 1988 года.

"Мой отец служил в Северодвинске Архангельской области, и в эти дни он поехал в Ленинакан в звании лейтенанта, и рассказывал мне об этом. Он говорит, что тогда молодым он еще не осознавал, что лежат тела, все это они разгребали, вытаскивали погибших из-под завалов", - рассказывает исполнитель одной из главных ролей Виктор Степанян.

Его герой - 20-летний Роберт - оказывается в спасательном отряде вместе с человеком, по вине которого много лет назад погибли его родители. Виновника давней трагедии в фильме играет актер Константин Лавроненко.

"История, конечно, очень сильная. Я хорошо помню, что происходило в 1988 году. Я тогда был уже абсолютно пожившим человеком. Этот фильм - не только дань этой катастрофе, дань памяти этим людям. Это не рассказ о том, как ужасна смерть, а способ показать, как прекрасна жизнь. Я надеюсь, это будет звучать очень пронзительно", - рассказал ТАСС актер.

Ответственность перед зрителями

Лавроненко отметил, что ощущает огромную ответственность и перед непосредственными участниками тех событий, и перед зрителями, которые, возможно, ничего не знают о Ленинаканском землетрясении.

"Я уверен, что наш фильм, наша история не будет в стиле "посыплем соль на раны", покажем, какие мы молодцы, как мы можем использовать такую непростую, больную, тему. Мы, безусловно, ощущаем ответственность перед всеми. Это касается не только Армении, а вообще всех людей, поскольку эта история еще очень жива, кровь еще не высохла", - отметил Лавроненко.

Режиссер Сарик Андреасян также надеется, что фильм "Землетрясение" затронет любого зрителя.

"Те люди, которые никогда не слышали об армянском землетрясении и ничего о нем не знают, увидят хороший фильм и точно не уйдут с него равнодушными. Мы с вами не были на "Титанике", но мы плакали над фильмом Кэмерона. Или, например, недавний фильм "Невозможное" с Юэном Макгрегором, я не был в Таиланде, но я плакал при просмотре этой картины. Надеюсь, что и зрители "Землетрясения" проникнутся. Для меня это очень важно", - отметил Андреасян.

Режиссер подчеркнул, что фильм будет "в первую очередь про человека" и объединяющий фактор трагедии.

"У нас есть сюжет, когда человек приезжает на тракторе из другого города, чтобы помочь. Я не могу представить, чтобы сегодня произошла катастрофа, и кто-то приехал помогать из другого города. Это реально была великая нация - я сейчас не про армян, а про советский народ. Я читаю эти истории и думаю: господи, куда все это делось? Мне важно, чтобы люди увидели это, чтобы почувствовали объединяющий фактор - это нечто мощное", - сказал Андреасян.

После московского блока съемок, в середине ноября, группа отправится в Гюмри - снимать сцены, предшествовавшие трагедии, и "натуру", чтобы с помощью компьютерной графики воссоздать затем само землетрясение.

Фильм "Землетрясение" выйдет в прокат в конце 2016 года в России и Армении. Предполагается, что в следующем году картина Сарика Андреасяна будет выдвинута Арменией, которая наряду с Россией финансирует производство ленты, на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".