Все новости

На воссоздание усадьбы Алексея Толстого в Брянской области выделят 160 млн рублей

Сейчас центром усадьбы является воссозданный в 1993 году дом писателя
Усадьба Алексея Толстого в селе Красный Рог Alexey Gomankov/wikipedia.org
Описание
Усадьба Алексея Толстого в селе Красный Рог
© Alexey Gomankov/wikipedia.org

БРЯНСК, 30 октября. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Правительство РФ выделит более 160 млн рублей на восстановление исторического облика усадьбы писателя Алексея Константиновича Толстого в селе Красный Рог Брянской области. Эти средства запланированы в федеральном бюджете на 2016 год, сообщили в пятницу в правительстве региона.

"В проекте федерального бюджета на 2016 год предусмотрена субсидия в объеме 163,2 млн рублей на реконструкцию объекта музея-усадьбы А. К. Толстого в рамках подготовки к 200-летию со дня рождения писателя (к 2017 году - прим. ТАСС)", - сказали в областном правительстве.

Как сообщил корр. ТАСС заместитель директора областного департамента культуры Юрий Карпенко, в 2016 году начнутся работу по строительству в усадьбе четырех флигелей, административного здания музея Толстого, воссоздания исторической прачечной. Начнется и благоустройство усадебного парка. Кроме того, в самой усадьбе появится котельная, в ней проложат инженерные сети.

Усадьба передаст атмосферу дворянского гнезда

Как отметил собеседник агентства, на территории усадьбы писателя сохранилось крайне мало исторических объектов и новые строения, возведенные в стилистике классической дворянской усадьбы, помогут воссоздать атмосферу имения писателя.

Реконструкция усадьбы Толстого продолжается уже несколько лет. Нынешний этап - самый масштабный. После него имение писателя будет готово к приему туристов, проведению культурных мероприятий и, что является основной цель реконструкции, проведению всероссийского праздника в честь 200-летия литератора в 2017 году.

Сейчас центром усадьбы является воссозданный в 1993 году дом писателя. Историческое здание не сохранилось, а воссозданный объект был изменен для того, чтобы он был не только домом, но и музейно-культурным центром. В прошлом году Минкультуры РФ приобрело из частных коллекций более 130 единиц мебели и предметов интерьера для дома-музей на 40 млн рублей. Самым дорогим экспонатом стал антикварный шкаф за 2 млн рублей.

Сам дом был уничтожен в первые годы советской власти - весь интерьер был массово вывезен в формировавшиеся тогда коммуны. Из подлинных предметов до наших дней дожили лишь стол Толстого, кресло, настольные часы, книжный шкаф и картежный столик. Стул из усадьбы вернулся туда благодаря местной жительнице, которой он достался от предков.

За юбилеем проследят Мединский и Соломин

В рамках подготовки к юбилею Алексей Толстого в Минкульте РФ пройдет ряд заседаний оргкомитетов по подготовке к празднованию. Председателем оргкомитета является министр культуры Владимир Мединский, а одним из его членов и активным участником - Юрий Соломин. В государственном академическом Малом театре России, художественным руководителем которого является Соломин, почти четверть века идет множество поставок по произведениям Толстого.

Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 в Санкт-Петербурге. Широкую известность ему принесла публикация исторического романа "Князь Серебряный". Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал пародийный и сатирический образ Козьмы Пруткова.

В селе Красный Рог граф провел детство, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен в склепе при церкви, которая и сейчас стоит в центре села.