Все новости

"Тангейзер" Кулябина был лидером номинаций на "Золотую маску", но на премию не представлен

Постановку на сцене Новосибирского театра оперы и балета успели посмотреть 10 из 11 экспертов премии
Сцена из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Сцена из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Скандальная постановка режиссера Тимофея Кулябина "Тангейзер" была фаворитом членов экспертного совета музыкального театра 22-й Российской национальной театральной премии "Золотая маска", однако в номинациях спектакль не представлен. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве сообщила глава экспертного совета Екатерина Бирюкова.

"Тангейзер" - его нет в номинациях, он уже не существует, снят из репертуара театра, дирижер уехал, декорации разобраны, мы не в состоянии его воспроизвести", - сказала Бирюкова.

Она подчеркнула, что постановку Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета успели посмотреть 10 из 11 экспертов.

"Он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль", - отметила Бирюкова.

Весной этого года в прокуратуру против постановки "Тангейзер" подал заявление митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили. Местро Мездрича занял руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.