Все новости

Театр имени Вахтангова выступил с гастролями в Тбилиси

Московский театр показал 3 ноября спектакль "Евгений Онегин"

ТБИЛИСИ, 4 ноября. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Уличной манифестацией едва не закончился в минувший вторник в Тбилиси спектакль "Евгений Онегин", показанный Московским театром имени Вахтангова. Успех спектакля был такой, что зрители не хотели расходиться и ждали артистов у парадного подъезда Русского драматического театра имени Грибоедова, предоставленного для выступлений российской труппе. Толпа разошлась лишь тогда, когда стало известно, что вахтанговцев вывели черным ходом.

Начался "Евгений Онегин" с аплодисментов. Так грузинская публика приветствовала появление на сцене хорошо знакомых артистов, в числе которых были Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Алексей Кузнецов и многие другие. Зал, рассчитанный на 800 мест, был переполнен: зрители стояли у стен и в прямом смысле сидели на полу в проходах.

При этом публика безотрывно следила за ходом 3,5-часового спектакля. 

"Было так приятно выходить на поклоны, когда зал приветствовал нас стоя. Потрясающий прием", - признался в интервью ТАСС исполнитель заглавной роли народный артист РФ Сергей Маковецкий.

"Мы видели много спектаклей ведущих театров мира, - говорили они. - Но вахтанговский "Евгений Онегин" - это высший пилотаж. Пушкин - это наше все. И для грузин тоже. Потому что у настоящего искусства нет границ".

"Евгения Онегина" в Тбилиси покажут еще дважды - 4  и 5 ноября.

Гастроли вахтанговцев организованы в рамках Международного фестиваля искусств имени выдающегося грузинского режиссера, народного артиста СССР Михаила Туманишвили (1921-1995). Смотр проходит с 17 октября и продлится до 17 ноября. В его программе участвуют театральные коллективы Грузии, России, Германии, Латвии, Литвы, ЮАР и других стран. Кроме Вахтанговского театра, Россию на фестивале в Тбилиси представляют Санкт- Петербургский Большой театр кукол со спектаклем "Песнь песней" и Московский театр "Школа драматического искусства" с постановкой "Русский блюз. Поход за грибами".

Однако, не дожидаясь окончания смотра, его художественный руководитель Кети Долидзе сказала ТАСС, что главным событием нынешнего фестиваля считает "показ абсолютно гениального спектакля "Евгений Онегин" в постановке Римаса Туминаса и в исполнении вахтанговской труппы".