Все новости

Картина "Любовники моей жены" кисти Калера продана на аукционе в Нью-Йорке за $826 тыс.

На картине изображены 42 из 350 кошек, принадлежавших некоей миссис Джонсон - жительнице американского штата Калифорния

НЬЮ-ЙОРК, 5 ноября. /Корр.ТАСС Наталья Славина/. Известная картина "Любовники моей жены" австро- американского художника 19-го века Карла Калера (1855-1906) продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $826 тыс. Как сообщили ТАСС в Sotheby's, это втрое больше первоначальной оценочной стоимости картины и рекордная аукционная цена для работ Калера.

На картине изображены 42 из 350 кошек, принадлежавших некоей миссис Джонсон - жительнице американского штата Калифорния. Среди знатоков искусства эту масштабную работу Калера неофициально называют "величайшей в мире картиной с кошками".

Примечательно, что признание Калер получил как художник, изображавший в своих произведениях лошадиные скачки, которые он наблюдал в Австралии и Новой Зеландии, где жил на протяжении семи лет. Приехав в США, художник познакомился с большой любительницей кошек персидских и ангорских пород - миссис Джонсон, которая попросила художника нарисовать любимцев на память. В течение последующих трех лет Калер изображал кошек миссис Джонсон, которые жили на участке и в ее летнем домике в Калифорнии, как сказал эксперт Sotheby's, "в различных позах и в движении, передавая их индивидуальные черты, личность и характер". В результате работа приобрела масштабные размеры и предстала в виде картины "Любовники моей жены" - под названием, которое, вероятно, дал произведению супруг миссис Джонсон.

В доме миссис Джонсон жила специальная прислуга, нанятая исключительно для того, чтобы ухаживать за кошками. При этом в завещании Джонсон оставила после своей смерти $500 тыс. тому, кто будет продолжать заботиться о ее любимцах.

Впервые картина "Любовники моей жены" была представлена на выставке в Чикаго в 1893 году и сразу стала настоящей сенсацией. Вскоре ее приобрел коллекционер из Сан- Франциско, после чего картина странствовала по различным музеям и галереям, когда и получила свое второе название "Величайшей в мире картины с кошками".