Все новости

Балет Мариинского театра отправляется в азиатский тур по Китаю и Японии

С 10 по 18 ноября петербуржцы представят спектакли в Китае, а с 20 ноября по 6 декабря - в Японии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. В большой азиатский тур в субботу отправляется балетная труппа Мариинского театра, которая будет выступать в сопровождении своего симфонического оркестра. С 10 по 18 ноября петербуржцы представят спектакли в Китае, а с 20 ноября по 6 декабря - в Японии.

"Сначала у нас будет Пекин, потом Шанхай, потом мы перелетим в Японию. В этих двух странах мы показываем разные спектакли. В Китае - классическую "Баядерку" и программу одноактных балетов, включающую в себя шедевры мировой хореографии. В пяти городах Японии мы поменяем репертуар: покажем "Ромео и Джульетту", "Лебединое озеро" и впервые за много лет - спектакль "Легенда о любви", который будет показан дважды в Токио", - сказал корр. ТАСС и.о. заведующего балетной труппой Юрий Фатеев. По его словам, особое событие гастролей произойдет 2 декабря во время японского турне. В этот день петербуржцы отметят юбилей своей знаменитой землячки Натальи Макаровой, которая начинала свою карьеру в Кировском (ныне Мариинском) театре, где получила становление как балерина. "Театр пригласил Наталью Романовну отпраздновать юбилей с нами в Японии, и она приедет, когда мы будем в Токио. В честь Макаровой будет дан один из ее любимых спектаклей - балет "Ромео и Джульетта" в исполнении Кристины Шапран и Тимура Аскерова", - сообщил Фатеев.

Выступления Мариинского балета в Китае уже стали традиционными - ежегодно в Поднебесной театр представляет свои репертуарные спектакли, причем китайского зрителя знакомят не только с известными шедеврами классического наследия, но и с новыми работами труппы. В программу одноактных балетов войдут недавно возобновленная "Шотландская симфония" Джорджа Баланчина, "Пять танго" Ханса ван Манена и "В ночи" Джерома Роббинса. В визитной карточке Мариинского балета - "Лебедином озере" - японская публика увидит четырех прима-балерин театра: Ульяну Лопаткину, Викторию Терешкину, Екатерину Кондаурову и Оксану Скорик, в дуэтах с ними выйдут Владимир Шкляров, Кимин Ким, Данила Корсунцев, Тимур Аскеров и Ксандер Париш. Спектакли пройдут под управлением дирижера Алексея Репникова.