Все новости

Артисты театра кукол имени Образцова дали в Нью-Йорке "Необыкновенный концерт"

Спектакль занесен в Книгу рекордов Гиннеса, так как его играли почти 10 тысяч раз
Сцена из спектакля "Необыкновенный концерт"  Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС
Описание
Сцена из спектакля "Необыкновенный концерт"
© Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Труппа Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова (ГАЦТК) сыграла в воскресенье в крупнейшем мегаполисе США один из самых известных своих спектаклей - комическое ревю "Необыкновенный концерт". Зрители наградили артистов бурными овациями и долго не отпускали их со сцены Мастер-театра в нью-йоркском районе Бруклин.

"Спектакль "Необыкновенный концерт" занесен в Книгу рекордов Гиннеса, так как его играли почти 10 тысяч раз. Сейчас он подходит к этой отметке, - указала в беседе с корр. ТАСС директор ГАЦТК Ирина Корчевникова. - Так получилось, что это одно из самых известных представлений. Оно стало классикой театра кукол не только в России, но и в Европе, и здесь в США".

В воскресенье спектакль исполнялся на русском языке. Нью-йоркская публика с восторгом принимала все без исключения номера: музыкальные, танцевальные и цирковые. Особенно живо, по наблюдению корр. ТАСС, зрители реагировали на выступление Цыганского хора Заполярной филармонии под управлением Паши Пашина и квантомузыкальную композицию "Мироощущения" в исполнении вице-президента Зюзинского общества по распространению новых звуков Вольдемара Кыша и его квинтета "Блям-99". Шутки кукольного конферансье Эдуарда Апломбова - как давно уже ставшие классикой, так и новые, на злобу дня - неизменно вызывали в зале взрывы смеха.

"Этот спектакль всегда принимают очень хорошо, - отметила Корчевникова. - Откровенно говоря, каждый приезд был всегда связан с ним. Всегда он был востребован. Даже когда мы предлагаем другие спектакли, все просят, чтобы был и "Необыкновенный концерт". "В России, конечно, очень мощно импровизируют с текстом. Здесь, все же, это не так. Но какие-то вещи предусматриваются", - добавила она. Гастроли театра в США организованы при поддержке Министерства культуры России и Русско-Американского фонда.

За сценой

Как убедился корр. ТАСС, побывав за кулисами, каждую из кукол во время представления с помощью особых тростей с невероятной слаженностью приводят в движение от двух до четырех человек. Некоторые из артистов, при этом, одновременно и озвучивают своих персонажей.

Куклой конферансье Апломбова, к примеру, управляют два человека. "Я веду ее, а руками двигает помощник, - пояснил ТАСС заслуженный артист России Роман Богомольный, исполняющий роль Апломбова на протяжении примерно 40 лет. - Я работаю с куклой и одновременно говорю, невозможно, чтобы это делали разные люди". Он отметил, что, к примеру, кукольную пару, исполняющую танго, - Жозефину Дебош и Хосе Аморалиса - приводят в движение сразу восемь человек.

Богомольный рассказал, что нередко во время представления ему приходится еще и импровизировать. "Есть канонический текст, но для каждой аудитории я что-то добавляю, - указал он. - Однако бывает, когда зал реагирует, я его слышу и отвечаю. Это старая профессия конферансье, который разговаривает с залом". "В прошлом году я играл на Манхэттене на английском. А сегодня мы исполняли спектакль для русскоязычной публики, - отметил артист. - Зрители принимали замечательно, думаю, что они соскучились".

Одной из особенностей состоявшегося в воскресенье представления стало то, что в нем впервые за долгие годы была задействована кукольная хоровая капелла под управлением Николая Крутых, исполнившая торжественную кантату "Витамин". По словам Корчевниковой, как правило, на гастроли капеллу не берут из-за ее внушительных размеров.

Поделились опытом с американскими кукольниками

Труппа ГАЦТК помимо "Необыкновенного концерта" привезла на этот раз в США и другой спектакль - "Старый сеньор и…" по произведениям колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Он был сыгран в режиме мастер-класса в субботу, 7 ноября, в одном из культурных центров в Бруклине. На показ пришли не только зрители, но и американские кукольники, решившие поучиться у российских коллег.

"Мы, конечно, хотели бы привезти спектакль и показать его полноценно в театральном зале на английском языке, - рассказала Корчевникова. - В его основе три самые известные новеллы Маркеса. Это "Старый сеньор с большими крыльями", "Самый красивый утопленник в мире" и "Негритенок Набо, заставивший ждать ангелов". Они объединены одной темой, их объединяет ангел".

"В спектакле нет никаких фонограмм, работает живой саксофонист Иван Дыма. Очень талантливый молодой человек, ему 23 года, он уже лауреат международных конкурсов, - отметила директор ГАЦТК. - Режиссер этого спектакля Виктор Никоненко - дважды лауреат "Золотой маски". Он очень известный художник, не только театра кукол, драматического театра, кино. "Старый сеньор и…" - это его дебют в режиссуре".

Сегодня артисты также проведут в Бруклине мастер-класс по "Необыкновенному концерту". "Это желание пожилых русскоязычных людей, которые помнят историю театра и этот спектакль и которые хотят поговорить, - отметила Корчевникова. - Это будет разговор об ушедших артистах, это будет разговор о театре". "Необыкновенный концерт" труппа ГАЦТК покажет также в Бостоне (штат Массачусетс) 12 ноября и в Чикаго (штат Иллинойс) 15 ноября.