Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 июня, 00:50

В Москве показали образцы русской иконописи в жанре барокко и рококо

Посетить экспозицию можно будет до 24 августа 2025 года

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Выставка "Икона "галантного века". Произведения XVIII века из музейных и частных собраний" открылась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Посетить экспозицию и познакомиться с образцами русской иконописи, выполненными в жанре барокко, рококо и классицизма, можно будет до 24 августа 2025 года.

"Наша выставка уникальна. В каждой ее части встречается свой жанр: барокко, рококо, классицизм. Хотя формально мы выделяем три этих направления, признаки всех этих стилей можно наблюдать в разное время XVIII века. Представленные работы - это аристократическое искусство, заказанное высокопоставленными сановниками, такими как Шереметьевы и Головины. Оно было востребовано в высших слоях общества и только позже стало доступно в провинции", - поделился с ТАСС куратор выставки, заведующий сектором научно-методической работы Дионисий Денисов.

Он добавил, что в основу экспозиции легли научные труды автора проекта Натальи Комашко. "Мы стремились показать, как русская иконопись XVIII века, сохраняя духовную основу, впитывала новые художественные веяния", - обратил внимание он.

Экспозиция включает крупноформатные иконы для храмов и небольшие домашние работы, принадлежавшие аристократии. Среди них впервые представлены иконы из дворцов графов Шереметьевых и работы, связанные с известными историческими фигурами, такими как Артемий Волынский и Василий Головин. Иконы были созданы в период правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Посетители могут увидеть как традиционные темперные образцы иконописи, так и новаторские для того времени масляные произведения. Особый интерес представляет комплекс из пяти икон екатерининского времени с изображением святых покровителей императорской семьи. Произведения происходят из Архангельского собора Московского Кремля.

В музее подчеркивают, что в XVIII веке иконопись стала менее анонимной, поэтому значительную часть экспонатов составляют подписные работы мастеров, таких как Иван Гусятников, Иван Поспелов и другие. Участие в выставке принимают также Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, музей-заповедник "Коломенское - Измайлово", Музей-заповедник "Останкино и Кусково", музей христианского искусства "Церковно-археологический кабинет" и частные коллекционеры. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация