Все новости

Победителями фестиваля "Лучезарный ангел" стали фильмы Ирана и России

Первого места в номинации игрового полнометражного кино удостоен иранский фильм "Без границ" о мальчике, живущем на затопленном на пограничной реке корабле

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Призовые места международного кинофестиваля "Лучезарный ангел" заняли ленты из Ирана, России и картина совместного производства России, Латвии и Франции. Победителей объявили на церемонии закрытия конкурса в кинотеатре "КАРО-Октябрь" на Новом Арбате в Москве.

Первого места в номинации игрового полнометражного кино удостоен иранский фильм "Без границ" 2014 года режиссера Амира Хоссейна Асгари (Amir Hossein Asgari). В фильме показана история мальчика, живущего на затопленном на пограничной реке корабле, который служит единственным безопасным для него местом. Лента "Две женщины" также 2014 года режиссера Веры Глаголевой заняла почетное второе место. Третье место присуждено картине "Находка" 2015 года режиссера Виктора Демента.

Из заявленных почти 350 лент из 18 стран в конкурсе приняли участие только 57: игровые полнометражные и короткометражные, документальные и анимационные. Конкурсный отбор был возложен на профессиональное жюри, которое по четырем номинациям возглавили кинорежиссеры Алексей Учитель и Борис Токарев, режиссер-документалист Сергей Мирошниченко и режиссер-мультипликатор Марианна Новогрудская. В состав жюри по каждой номинации вошел также один православный священник.

Кроме кино и мультфильмов, на конкурсе были представлены и сценарии. Их было прислано почти 240 из 15 стран и 72 городов России. Жюри конкурса сценариев возглавил режиссер Ираклий Квирикадзе. Победителями объявлены Нина Козлова (Россия) за сценарий игрового полнометражного кино "В сороковой день" и Ольга Янаева (Молдавия) за сценарий к "короткому метру" "Колыбельная для мамы".

Кинофестиваль "Лучезарный ангел", который проходит под девизом "Доброе кино возвращается", традиционно приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери, которые отмечаются 4 ноября. В этом году форум проходит под эгидой знаковых событий - 70-летия Великой Победы, 1000-летия преставления святого князя Владимира, а также Года литературы в России.

Крупнейший благотворительный кинофорум в стране, уже 12-й по счету, проводят Министерство культуры РФ и правительство Москвы при поддержке Русской православной церкви.