Все новости

Родственники Людмилы Гурченко открыли в Москве мемориальную доску в память об актрисе

Барельеф создал скульптор Юрий Хоровский, он также был одним из авторов памятника Гурченко на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Мемориальную доску в память о народной артистке СССР Людмиле Гурченко (1935-2011) торжественно открыла в среду ее семья на доме № 11/13 в Трехпрудном переулке, где долгие годы жила актриса.

Из динамиков звучали песни в исполнении Людмилы Марковны, которой 12 ноября могло бы исполниться 80 лет. На открытие пришли около сотни людей, многие из них принесли цветы.

Барельеф создал член Союза художников России, скульптор Юрий Хоровский, он также был одним из авторов памятника Гурченко на Новодевичьем кладбище.

"Спасибо, что в эту промозглую погоду нашли время для нашего события, - сказал вдовец актрисы Сергей Сенин. - Здесь ее дочь Маша, наши близкие друзья. В этом доме мы прожили с Люсей с 2004 года, до этого жили тоже в Трехпрудном, буквально за углом. Получается, она прожила здесь почти четверть века, это был ее любимый район, рядом с Патриаршими. Надеюсь, мемориальная доска будет радовать всех нас, а люди, проходящие мимо по делам, будут знать, что в этом доме жила Гурченко".

"Сергей, ты настоящий мужик, спасибо за все, что ты сделал для Люси, Люсенька этого заслуживала, - сказал в свою очередь народный артист России Сергей Шакуров, обращаясь к Сенину. - У нас с Гурченко было много киноработ и совместных спектаклей, она была прекрасной актрисой".

"Открытие мемориальной доски - потрясающее событие, теперь Люся навсегда прописана в Москве, она ее обожала, - сказал режиссер Андрей Житинкин, который поставил с Гурченко несколько спектаклей. - Люся всегда начинала свои сольные выступления с песни "Московские окна".

Самой лаконичной была дочь Гурченко - Мария Королева. "Наверное, я здесь единственный человек, которому сложно выступать перед публикой, - заметила она. - Благодарю всех, кто пришел отдать дань памяти моей маме".

Вместе с Сениным они сдернули с мемориальной доски белое покрывало. На довольно массивной бронзовой композиции можно увидеть изящные шляпу, перчатки, а в правом нижнем углу - точеная фигура актрисы в пышном платье, которая будто бы выходит к зрителям из фильма "Карнавальная ночь". На мемориальной доске надпись : "В этом доме жила Людмила Гурченко".