Все новости

Спиваков запишет диск "Святая Русь" с произведениями Танеева, Стравинского и Шостаковича

Это три сочинения, которые говорят о России больше, чем что-либо другое", - заявил известный дирижер
Владимир Спиваков Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Владимир Спиваков
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Известный дирижер Владимир Спиваков, совместно с Национальным филармоническим оркестром России, в январе следующего, 2016 года планирует запись диска "Святая Русь". Об этом маэстро сообщил в интервью ТАСС. 

"В январе мы будем писать новый диск "Святая Русь", куда войдут великие сочинения духовной музыки. Это "Иоанн Дамаскин" Танеева, "Симфония псалмов" Стравинского - это была единственная партитура, которую Дмитрий Шостакович взял с собой в эвакуацию. Плюс "Колокола" Рахманинова. Это три сочинения, которые говорят о России больше, чем что-либо другое", - сказал Владимир Спиваков. 

Недавно маэстро записал диск Грига с пианистом Денисом Мацуевым, 1-й, 2-й и 3-й концерты Рахманинова и "Вариации на тему Паганини" с Александром Романовским. 

"Будем также  писать Шестую симфонию Чайковского", - отметил Спиваков. По его словам, в отличие от распространенного мнения, что материальные носители теряют актуальность, именно записи дисков - возможность для музыкантов оставить что-то после себя.

"А это важно – что-то оставить после себя, и сейчас я для этого созрел", - подчеркнул маэстро.

Спиваков также отметил, что телевизионной передачи "Новый год с Владимиром Спиваковым", которую несколько лет подряд в новогоднюю ночь транслировал телеканал "Культура", в этот раз не будет.

"В этом году, как мне сказало руководство канала "Культура", денег на Новый год нет. Так что Новый год, конечно, будет, только уже без нас", - сказал маэстро. 

Желающие встретить новый год с Владимиром Спиваковым могут прийти на традиционный праздничный концерт в доме музыки. "31-го числа мы ждем всех с Хиблой Герзмавой и с Национальным филармоническим оркестром России", - пояснил Спиваков.

Полное интервью с Владимиром Спиваковым можно прочитать здесь.