Все новости
Обновлено 

Композитора Андрея Эшпая проводили в последний путь

Знаменитый композитор Андрей Эшпай, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега", скончался в Москве 8 ноября на 91-м году жизни
Андрей Эшпай, 2011 год  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Андрей Эшпай, 2011 год
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Гражданская панихида по народному артисту СССР, композитору Андрею Эшпаю, длившаяся более двух часов, завершилась в Концертном зале имени Чайковского, где в мае проходил последний юбилейный концерт к 90-летию музыканта.

Отдать дань памяти Андрею Яковлевичу пришли друзья, коллеги и поклонники. Среди пришедших на прощание - композитор Александра Пахмутова, гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов, джазовый музыкант Анатолий Кролл, ректор Московской консерватории Александр Соколов и др. Приехали представители Республики Марий Эл, где Эшпай родился, чтобы попрощаться с композитором на языке его отца.

Коллеги отмечали необычайную одаренность Эшпая, его жизнелюбие и душевную чистоту. Пахмутова и Кролл отметили, что при жизни музыка Эшпая звучала недостаточно, и что музыканты должны сделать все, чтобы его наследие звучало по всему миру.

Ведущим траурной церемонии стал председатель Союза московских композиторов Олег Галахов. Он зачитал телеграммы от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Собянина, Валентины Матвиенко, наместника московского Сретенского монастыря епископа Тихона, Александра Лукашенко.

Соболезнования принимал сын композитора, режиссер Андрей Эшпай. Траурную церемонию сопровождала музыка Эшпая: как симфонические, так и камерные и хоровые сочинения. Их исполняли Большой симфонический оркестр им. Петра Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева, хор Московской консерватории под управлением Станислава Калинина и др.

Похороны композитора пройдут на Новодевичьем кладбище.

Знаменитый композитор Андрей Эшпай, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега", скончался в Москве 8 ноября на 91-м году жизни. На протяжении всей жизни он писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Эшпай - автор музыки к более чем 60 кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен - "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя" и др.