Все новости

Фестиваль искусств "Дягилев. P.S." откроется в Петербурге лондонским балетом "Торобака"

Фестиваль зародился пять лет назад как дань уважения выдающемуся импресарио, создателю знаменитых "Русских сезонов" Сергею Дягилеву

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. В Санкт-Петербурге открывается Шестой международный фестиваль "Дягилев. P.S.". На сцене БДТ имени Георгия Товстоногова этот праздник откроет лондонская премьера минувшего года - балетный спектакль "Торобака" в исполнении одного из ведущих хореографов фламенко испанца Исраэля Гальвана и британского хореографа, мастера индийского классического стиля катхак Акрама Хана, сообщили корр. ТАСС организаторы.

"Фестиваль верен своему стремлению открывать петербуржцам новые грани искусства, удивлять их художественными событиями, что было так важно и для человека, чье имя носит наш праздник, - Сергея Дягилева. Поэтому его знаменитое изречение "Удиви меня" стало названием единственной фестивальной награды, которой мы отмечаем подвижничество в искусстве. Найдет она своего обладателя и на этот раз", - сказала корр. ТАСС автор проекта и художественный руководитель фестиваля, директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

На сцене Александринского театра в рамках фестиваля пройдет гала-концерт в исполнении солистов балета Парижской оперы, Загреба, Берлинской оперы и Балета Анжелена Прельжокажа. Этим вечером будет отмечено 30-летие труппы Прельжокажа - выдающегося современного хореографа. 24 ноября, в завершении мероприятия, на этой же сцене впервые в России выступит труппа основоположницы американского танца модерн Марты Грэм из США. В программе - балеты "Хроники" и "Развлечения ангелов".

В Шереметевском дворце откроется выставочный проект "Серебро и золото Пиковой дамы", подготовленный Музеем театрального и музыкального искусства в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и Музеем-заповедником "Петергоф". Выставка расскажет о судьбе княгини Натальи Петровны Голицыной (1744-1837), ставшей прообразом роковой Графини из пушкинской повести "Пиковая дама", и сценических трактовках этого произведения на оперной и балетной сценах.

В программу "Дягилев. P.S.", как и в прошлом году, вошло выступление пермского оркестра musicAeterna. В Большом зале Филармонии состоится концертное исполнение оперы Моцарта "Дон Жуан". Шедевр прозвучит под управлением Теодора Курентзиса, неоднократного обладателя "Золотой маски", заслужившего репутацию одного из интереснейших интерпретаторов музыки Моцарта.

Фестиваль дополнит международная научная конференция "В круге Дягилевом. Покровители", в котором смогут принять участие все желающие. Конференция откроет ежегодный цикл научных дискуссий, в котором будут рассматриваться личности или явления, так или иначе оказавшиеся в поле деятельности Дягилева. Важными составляющими конференции станут круглый стол и мастер-класс хореографа Акрам Хана.

Фестиваль проводится под эгидой IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в декабре. Ежегодный фестиваль искусств "Дягилев. P.S." зародился пять лет назад как дань уважения выдающемуся импресарио, создателю знаменитых "Русских сезонов" Сергею Дягилеву. Его фраза "Удиви меня!" стала названием фестивального приза, который вручается за творческую смелость и подвижничество в мире искусства.