Все новости

Ораторию "Страсти по Луке" Пендерецкого поставят в столичной "Новой опере"

Премьера намечена на 10 июня
Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий  ИТАР-ТАСС/Павел Комаров
Польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий
© ИТАР-ТАСС/Павел Комаров

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Знаменитую ораторию польского композитора Кшиштофа Пендерецкого "Страсти по Луке" поставят в московском театре "Новая опера" в июне 2016 года. Об этом маэстро Пендерецкий сообщил в интервью ТАСС перед концертом, который проходит в столичном Концертном зале имени Чайковского.

В концерте принимают участие солисты Никита Борисоглебский (скрипка) и Максим Рысанов (альт), а также оркестр Sinfonia Varsovia, художественным руководителем которого является Пендерецкий. В программе - Первая симфония Прокофьева, Седьмая симфония Дворжака и Двойной концерт для скрипки и альта Кшиштофа Пендерецкого. В таком же составе концерт состоится в концертном зале "Мариинский" в Санкт-Петербурге 19 ноября.

"В марте исполнится 50 лет со дня первого исполнения "Страстей по Луке" - они были впервые исполнены в немецком городе Мюнстер под управлением Генрика Чижа. А в июне 2016 года мои "Страсти…" представит "Новая опера", - сказал Пендерецкий.

Директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев подтвердил ТАСС, что премьера намечена на 10 июня.

Проклятие девятой симфонии

В планах Пендерецкого на ближайшие несколько лет - как написание новых сочинений, так и окончание старых. Как отметил композитор, у него постоянно очень много работы, поэтому планировать приходится задолго. Например, замысел вокального цикла на поэмы Есенина пан Пендерецкий вынашивает уже около 10 лет.

"Есть несколько поэм Есенина, которые мне очень нравятся. Сейчас я подготавливаю их текст - я всегда начинаю со слов, а потом пишу музыку. Я хотел сделать это еще 10 лет назад, но постоянно приходится отвлекаться, чтобы выполнять заказы или заканчивать другие сочинения. Я постоянно пишу одновременно несколько сочинений. Так что, думаю, через 2 года наконец действительно смогу написать этот цикл", - отметил композитор.

Также в планах маэстро - неоконченная на данный момент Шестая симфония (при написанной Седьмой и Восьмой). Как поделился композитор, всего он хочет написать ровно 9.

"Мне думается, это хорошая традиция. Дворжак, Бетховен, Малер - все они написали по 9 симфоний. Я смогу взяться за Девятую не раньше, чем через 5-6 лет, и она будет моей последней", - сказал Пендерецкий.

По его словам, с этим числом действительно связана определенная мистика. Но главное здесь, полагает композитор, "не начинать писать Десятую. Тогда это может быть опасно".

Независимая музыка

Из-за насыщенного графика маэстро довольно часто сам выбирает, куда хочет приехать на гастроли, а куда нет. Но в Россию приезжает регулярно и всегда - с огромным удовольствием.

"Мы с супругой очень любим Россию. Тем более, что я знал Стравинского, Шостаковича, Вайнберга, Ростроповича. Увы, это все уже история. Но прекрасно приезжать в Россию и видеть здесь замечательную публику. Я - счастливчик. Я писал для лучших музыкантов в мире, и они очень помогли моей музыке", - сказал Пендерецкий.

По его словам, музыку Пендерецкого исполняют Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, и другие музыканты. И если за исполнением своей музыки он успевает следить, то творчество коллег по композиторскому цеху маэстро слушает редко.

"Когда мне предстоит много работы, то хочется, чтобы другая музыка не накладывала отпечаток, хочется независимости от других художественных взглядов. Конечно, пока я много лет был профессором, то мне приходилось постоянно слушать музыку молодых композиторов. Сейчас же я сосредоточен только на моей музыке, - отметил Пендерецкий. - К тому же, сейчас все меньше осталось хороших композиторов, их очень мало, и это, в каком-то смысле, кризис. Но, в то же время, я уверен: есть молодые авторы, которые начинают неплохо писать, и в будущем все это принесет плоды".

Война и жизнь

Как рассказал маэстро, любой творческий человек обязан реагировать на то, что происходит в мире вокруг.

"Моя жизнь складывалась очень непросто. Когда началась война, мне было 6 лет. Немцы вторглись в Польшу в 1939 году. Это было очень непростое время, и оно продолжалось гораздо больше, чем сама война. Может быть, только последние 10 лет Польша смогла просуществовать без особых проблем. Но теперь у нас война везде. То, что происходит во Франции, на Востоке - это ужасно. Я всегда реагировал на то, что происходит в мире. Написал "Польский Реквием", "Плач по жертвам Хиросимы". Не реагировать невозможно», - отметил композитор.

В то же время, по его словам, писать о современной непростой ситуации он не намерен.

"Я думаю, я написал уже достаточно. Есть другие композиторы, которым стоит откликнуться. Я же пишу много духовной музыки, сейчас она возвращается. В 1960-е ее почти не играли, даже в Польше, не говоря о России. Сейчас же я могу исполнять ее в России, и мне это очень нравится", - заключил пан Пендерецкий.