Все новости

Управделами президента: на месте 14-го корпуса Кремля может появиться парк

По словам Колпакова, здание демонтируют до марта 2016 года

МОСКВА, 19 ноября. /Корр.ТАСС Вероника Романенкова/. Специалисты Управления делами президента России приступили к демонтажу четырнадцатого корпуса Кремля, работы планируется завершить до марта 2016 года. Об этом корр.ТАСС сообщил управляющий делами Александр Колпаков.

"В работах задействованы 80 сотрудников структур Управделами, из техники используются, в частности, те четыре подъемных крана, которые уже находились на площадке", - рассказал Колпаков.

Он заверил, что для демонтажа кремлевского корпуса не придется искать дополнительных денег. "Мы полностью вписываемся в имеющийся бюджет", - подчеркнул управляющий делами.

По его словам, после демонтажа четырнадцатого корпуса на этом месте начнутся археологические раскопки. "Что появится на данной территории, пока окончательно не определено, но, скорее всего, это будет парк. Мы подготовим макет проекта и он будет выставлен на Ивановской площади, чтобы москвичи и гости столицы смогли ознакомиться с планами", - отметил Колпаков.

Управление делами президента РФ в среду объявило о решении демонтировать четырнадцатый корпус Кремля, построенный в 1930-х годах, в котором до последнего времени размещались подразделения администрации главы государства. Корпус был закрыт на реконструкцию несколько лет назад. Строение было закрыто строительными лесами и тканью с имитацией фасада.

Летом 2014 года президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть возможность не восстанавливать корпус. В отличие от остальной территории Кремля, это здание не являлось объектом охраны ЮНЕСКО. До 1929-30 гг. на этом месте находились Чудов и Вознесенский монастыри.

"Место, где располагался 14 корпус, рядом со Спасскими - главными и святыми воротами Кремля - уникально, здесь была весьма плотная застройка, и так называемый культурный слой копился около 800 лет", - рассказал корр.ТАСС официальный представитель Федеральной службы охраны, доктор исторических наук Сергей Девятов. По его мнению, глубина раскопок может составить восемь и более метров.

Ведь на этом месте в прежние века находились не только Чудов и Вознесенский монастыри, там было золотоордынское подворье, другие церкви и постройки глубже монастырей.

"Главная ценность этих работ в том, что специалисты получат комплексное представление о древней жизни Московского Кремля", - считает Девятов. Он подчеркивает, что "комплексные археологические работы такого масштаба будут проведены в Кремле впервые".