Все новости

Театр кукол имени Образцова на гастролях в США поделился опытом с американскими коллегами

В Нью-Йорке труппа показала два спектакля: сыгранный на английском языке в режиме мастер-класса

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Артисты Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова (ГАЦТК) во время состоявшихся в этом месяце гастролей в США не только изумили своим мастерством публику, но и поделились опытом с американскими коллегами.

Как рассказала в четверг в беседе с корр. ТАСС директор ГАЦТК Ирина Корчевникова, ко всем представлениям, состоявшимся в трех городах - Нью-Йорке (штат Нью-Йорк), Бостоне (штат Массачусетс) и Чикаго (штат Иллинойс), - большой интерес проявили американские кукольники. "Неожиданно для нас на спектакле, который мы играли для русскоязычной публики, было очень много англоговорящих. И в каждом зале были кукольники", - отметила она.

В Нью-Йорке труппа показала два спектакля: сыгранный на английском языке в режиме мастер-класса "Старый сеньор и…" по произведениям колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и комическое ревю "Необыкновенный концерт", который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, так как его играли почти 10 тысяч раз; его также представили в Бостоне, а потом и в Чикаго. Гастроли продолжались с 7 по 15 ноября.

"Наши две поездки, они все-таки открыли вновь театр кукол Образцова, - констатировала Корчевникова, говоря о гастролях по США, состоявшихся в этом месяце и тех, которые прошли в прошлом году. - Американский зритель вновь начал нас воспринимать как настоящее драматическое искусство".

"Открытое" танго изумило даже профессионалов

"На нашем англоязычном мастер-классе были кукольники из штата Коннектикут, они еще приезжали и на русскоязычный "Необыкновенный концерт" в Нью-Йорке, - рассказала Корчевникова. - В Бостоне, в частности, была очень интересная группа гильдии кукольников города. Они зашли за кулисы, чтобы поговорить с нами, были очень восхищенные и восторженные". Представления артистов ГАЦТК посетили десятки американских коллег, в том числе из Нью-Йорка и Чикаго.

Особый интерес вызвало у американской публики и, прежде всего, у кукольников, так называемое "открытое" танго - сцена из спектакля "Необыкновенный концерт", которую кукловоды показывают без ширмы после основной части представления и лишь по особым поводам. Как правило, артистов во время представления не видно, однако в этом случае они выходят прямо на сцену и демонстрируют, как приводят в движение с помощью специальных тростей и с невероятной слаженностью две куклы, танцующие танго. В управлении ими участвуют сразу восемь человек.

"К примеру, в Чикаго к нам пришел один кукольник, он сфотографировался с нами и осмотрел какие-то из кукол. Потом он признался, что просто онемел, когда увидел "открытое" танго. Он был восхищен и потрясен", - отметила Корчевникова.

На следующих гастролях в США могут показать "Фигаро"

Когда состоятся следующие американские гастроли ГАЦТК, Корчевникова пока не знает. "Нам бы уже хотелось, конечно, привезти новое полотно, - отметила она. - Ясно, что "Необыкновенный концерт" - это наша визитная карточка. Но мне бы очень хотелось показать "Фигаро". Этот спектакль- репетиция по комедии Бомарше "Безумный день или Женитьба Фигаро" был признан лучшим "Фигаро" среди тех, которые идут в Москве.

"Это очень интересный кукольный спектакль с элементами живого действия, - рассказала Корчевникова. - Невозможно в куклу вложить много текста. А Бомарше многословен. Однако нашим главным режиссером была придумана такая интересная форма, когда кукла переходит в живого артиста, а потом наоборот. Это безумно интересно".

Вместе с тем, директор ГАЦТК отметила, что в этом случае перед приездом театра потребуется серьезная подготовка. "Такие гастроли нужно готовить почти год. Нужно, чтобы билеты продавались за полгода. И нужен хороший зал", - констатировала она. "Русскоязычная публика, конечно, очень просит привезти детский спектакль. Мы думаем об этом. У нас много новых прекрасных спектаклей", - отметила Корчевникова.