Все новости

Кабмин направил в Госдуму законопроект о праве проводить внеплановые проверки музеев

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Правительство России вносит в Госдуму законопроект, который позволит уполномоченным органам оперативно реагировать на поступающую информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей. В кабмине также считают, что документ "обеспечит снижение рисков утраты или повреждения культурных ценностей в государственных и негосударственных хранилищах".

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас "Минкультуры России и органы управления культуры субъектов Федерации не наделены полномочиями проводить внеплановые выездные и документарные проверки, принимать меры по контролю при наличии информации о возникновении угрозы причинения вреда или о фактах причинения вреда музейным предметам и музейным коллекциям, входящим в состав Музейного фонда России, особо ценным, в том числе уникальным документам Архивного фонда России, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав Национального библиотечного фонда".

В то же время, Минкультуры получает информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, из- за которых, возможно, такие ценности были утрачены или повреждены, либо этим ценностям угрожает утрата или повреждение.

Чтобы исправить ситуацию, законопроектом предлагается наделить Минкультуры России и органы управления культуры субъектов Федерации такими полномочиями.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 12 ноября 2015 года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что "многие предметы, которые хранятся в музеях, имеют огромное историческое и, естественно, научное значение, являются не только нашим национальным достоянием, но, по сути, частью мировой культуры". По его мнению, "предполагаемые меры позволят быстро реагировать на поступающую информацию, снижать риски повреждения экспонатов. Надеюсь, это будет полезно для развития музейного дела".