Все новости

"Золотой граммофон" отпразднует 20-летний юбилей на сцене "Олимпийского" в Москве

В этом году церемония обещает стать самой масштабной за всю историю награды по количеству врученных статуэток

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Юбилейное шоу премии "Золотой граммофон" пройдет в субботу в столичном концертном зале "Олимпийский". Впервые за 20 лет премия сменила дислокацию из Государственного Кремлевского Дворца - так посетить церемонию сможет большее количество желающих.

В честь юбилея в "Олимпийском" выступит целая плеяда звезд, в исполнении которых прозвучат лучшие хиты сразу двух десятилетий. На одну сцену выйдут Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Николай Басков, София Ротару, Валерий Меладзе, Дима Билан, Стас Михайлов, "Градусы", "Фабрика", "Моральный кодекс", Полина Гагарина, Сергей Лазарев и другие. Согласно сообщению организаторов, гостей также ждут лазерные проекции и грандиозные высокотехнологические декорации.

20-я церемония вручения премии "Золотой граммофон" обещает также стать самой масштабной за всю историю награды по количеству врученных статуэток. На данный момент рекордсменом является Филипп Киркоров (19 "граммофонов"), по 13 статуэток у Валерии и Валерия Меладзе, 12 наград у "Любэ", Кристины Орбакайте и Григория Лепса, который также является единственным исполнителем, получавшим по две премии два года подряд.

Дебютантами премии в этот раз станут Iowa, Егор Крид, M-band, Наргиз и другие.

"Золотой граммофон" - ежегодная музыкальная премия, учрежденная радиостанцией "Русское радио". Выбор номинантов премии - результат сложнейших расчётов, учитывающих маркетинговые исследования, мнение экспертного жюри и специалистов музыкальной индустрии, а также результаты народного голосования в одноименном хит-параде.

Изначально статуэтка "Золотого граммофона" отливалась из серебра и золота и устанавливалась на платформе из оптического стекла с лазерной гравировкой. Каждый "граммофон" создавала команда из 20 мастеров-ювелиров. В 2012 награда приобрела новый дизайн, автором которого стал Карим Рашид. Несколько месяцев знаменитый дизайнер создавал эксклюзивный граммофон. Теперь драгоценные награды для церемонии делают на заводе в Чикаго, производящем статуэтки для "Оскара".