Все новости

Электротеатр "Станиславский" открыл новую сцену около метро "Белорусская" в Москве

Зал оборудован сценой-трансформером со стандартным набором сценического света, звука и видеооснащения
Сцена из спектакля "Полковник-птица" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Сцена из спектакля "Полковник-птица"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Иванова/. Московский электротеатр "Станиславский", располагающийся на Тверской улице, открыл новую сцену на территории бывшего электромашиностроительного завода в районе станции метро "Белорусская".

Как пояснил на пресс-конференции художественный руководитель электротеатра Борис Юхананов, это пространство театр использует уже давно в качестве репетиционной базы.

"Мы уже давно существуем на этой площадке в режиме репетиций. Внизу расположен склад. На протяжении полутора лет мы превращали его в театральное пространство, сохраняя стиль заводской готики. Здесь я репетирую большой проект "Золотой осел", который мы начали практически сразу, как я пришел в электротеатр", - сказал Юхананов.

Новая площадка приспособлена для разных форматом современного театра. Размеры зала 21 на 14,5 метров. Вместимость - до 150 зрителей. Зал оборудован сценой- трансформером со стандартным набором сценического света, звука и видеооснащения.

В рамках "Золотого осла" только в этом сезоне электротеатр планирует представить 14 дебютов молодых режиссеров. По словам Юхананова, у него была только одна просьба - хорошие тексты. В осуществлении дебютов с февраля начнет помогать еще одна, новая сцена "Станиславского" - Малая, которая откроется во дворе основного здания на Тверской.

"С февраля этот проект начнет разворачиваться сразу на двух сценах. Малая сцена будет рассчитана на 80-100 человек, тоже трансформер. Это очень важная часть нашей работы", - сказал Юхананов.

В дальнейшем на всех трех сценах будут идти репертуарные спектакли электротеатра. Как отмечает Юхананов, "Станиславский" - театр исключительно репертуарный. При этом определенных стилевых ограничений по репертуару не будет, хотя сцена на Белорусской, по мнению худрука, предполагает все же определенный стиль.

Первой премьерой на новой сцене стал спектакль "Полковник-птица" выпускника и педагога Театрального института имени Щукина, актера электротеатра Романа Дробота, поставленный по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева, которая была написана в 1997 году в ответ на события югославской войны.

Исторически заводской краснокирпичный корпус, построенный в 1903 году, принадлежал мастерским Московско-Брестской железной дороги. В 1927 году они были переименованы в Московский электромашиностроительный завод "Памяти Революции 1905 года" в честь начала всероссийской стачки рабочих.