25 ноября 2015, 10:15

Директор ЦДХ: книжную ярмарку non/fiction освободили от сбора, который мог ее убить

Директор ЦДХ: книжную ярмарку non/fiction освободили от сбора, который мог ее убить

В мероприятиях, которые пройдут с 25 по 29 ноября, примут участие около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Книжной ярмарке non/fiction, открывшейся в Центральном доме художника, был присвоен статус специализированной, по закону освобождающий ее участников от уплаты торговых сборов, благодаря чему ярмарка выжила. Об этом сказал журналистам на пресс-конференции директор ЦДХ Василий Бычков.

Ярмарка могла не состояться

"Мы очень опасались, что введенный в Москве торговый сбор мог просто убить ярмарку. И наша заявка на присвоение ярмарке статуса специализированной благодаря поддержке департамента культуры Москвы об освобождении от этого сбора в кратчайшие сроки была рассмотрена и решена положительно. Иначе небольшому стенду пришлось бы платить торговый сбор в 80 тыс. руб., поэтому ярмарка могла просто не состояться",- рассказал Бычков.

По его словам, в этой ярмарке, 17-й по счету, принимают участие 275 участников, это на 25 организаций больше, чем в прошлом году. Более 400 мероприятий пройдет за пять дней. Как всегда, представлены взрослый, детский и гастрономический топ-листы, составленные экспертным советом ярмарки.

Он отметил, что экспертный совет работает весь год - рассматривает заявки на участие, отбирает, составляет программу так, чтобы самые интересные мероприятия не пересекались.

Независимые издательства

Традиционно в пятом зале располагается раздел, сформированный Альянсом независимых издателей. Там 39 издателей в этом году. "Этот раздел очень нужен читателям. За счет Альянса многие маленькие издательства получают возможность представить свои книги на ярмарке", - сказал член экспертного совета Борис Куприянов.

По его словам, в этом году книжники пережили много сложных моментов, несмотря на то что это Год литературы. Он отметил, что наметилось противоборство региональных и федеральных властей.

"Региональные закрывают книжные магазины, в Москве закрылось 40 книжных и букинистических магазинов, и эта тенденция будет продолжаться. И это в то время, когда федеральная власть говорит о пропаганде чтения. Так вот в такой тяжелейшей ситуации ярмарка non/fiction продолжает жить. Она не финансируется государством, только поддерживается. В этом году вышли две с половиной тысячи новинок специально к этой ярмарке", - сказал Куприянов.

Почетный гость и программа

В этом году почетным гостем ярмарки впервые стала не страна, а язык - испанский. День почетного гостя на ярмарке - четверг 26 ноября. В этот день состоится ряд мероприятий с участием испанских прозаиков. В программе примут участие и авторы из шести латиноамериканских стран - Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Мексики, Чили, Никарагуа.

XVII Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу пройдет с 25 по 29 ноября.

В non/fiction примут участие около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира.

Среди участников - Макс Фрай, Андрей Аствацатуров, Павел Басинский, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Сергей Гандлевский, Александр Кабаков, Евгений Попов, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Сталик Ханкишиев, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и многие другие известные авторы.

Детские мероприятия на ярмарке в этом году будут объединены темой "Думай сам". Посетители смогут увидеть стенды лучших детских издательств, будет работать и детская площадка "Территории познания", на которой пройдут встречи с российскими и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций.

На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты на non/fiction, чтобы избежать очередей в кассу. Для посетителей предусмотрены различные виды билетов. Помимо обычного билета, можно купить абонемент на все пять дней работы ярмарки или семейный билет на четырех человек (родители с двумя детьми).