Все новости

Неделя российского кино началась в Берлине

Фестиваль открылся показом фильма Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь"

БЕРЛИН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Показом фильма "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого в германской столице началась Неделя российского кино. До 2 декабря будут показаны в общей сложности одиннадцать полнометражных фильмов, среди которых "Милый Ханс, дорогой Пётр" Александра Миндадзе, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "14+" Андрея Зайцева. В программе киносмотра значатся и короткометражные ленты выпускников московского образовательного проекта "Культбюро".

"Мы стараемся составить максимально разнообразную программу, которая была бы интересна всем. По традиции среди посетителей будет много студентов, многие из которых изучают русский язык, все фильмы идут на русском языке с немецкими субтитрами", - сообщила в беседе с корреспондентом ТАСС представитель оргкомитета Недели российского кино Юлия Кунис.

По ее словам, в прошлый раз фестиваль посетили около 3 тыс. зрителей. "В последние годы мы фиксируем ежегодный прирост посетителей примерно на 20%", - отметила она. От прогнозов на этот год она воздержалась.

Сеансы будут проходить в разных кинотеатрах Берлина, один из них - культовый International, который был построен в 1963 году в восточной части города и вплоть до конца 1980-х годов использовался в качестве главного премьерного зала в ГДР.

Организаторами мероприятия выступают компания "Интерфест", Mediaost Events & Kommunikation GmbH и Interkultura Kommunikation. Фестиваль проходит под эгидой бургомистра Берлина Михаэля Мюллера и посла России в ФРГ Владимира Гринина.