Все новости

В шорт-лист "Премии Кандинского" вошли Макаревич с Елагиной и Recycle

Выбор и награждение победителей "Премии Кандинского" пройдут 10 декабря

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. В шорт-лист "Премии Кандинского" 2015 года, которая вручается в области российского современного искусства, вошли девять финалистов, по три в каждой из номинаций "Проект года", "Молодой художник. Проект года" и "Научная работа. История и теория современного искусства". Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете премии.

В номинации "Проект года" представлены проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Макаревич-Елагина: Анализ искусства", который был показан в Третьяковской галерее, инсталляция "С колесом в голове" Андрея Филиппова с выставки "Департамент орлов" в фонде "Екатерина", а также Conversion Recycle Group - этот проект демонстрировался в рамках параллельной программы 56-й биеннале современного искусства в Венеции.

На награду в номинации "Молодой художник. Проект года" претендуют Ольга Кройтор за реализованный в музее Москвы перформанс "Точка опоры", Анастасия Цайдер за фотосерию "Мценск" и дуэт Мартинс Алексей и Лазарев Игорь, которые бесплатно развозили людей в Красноярске, в качестве оплаты рассказывая им о современном искусстве. Все это происходило в рамках перформанса "Как рассказать об искусстве сибирскому городу".

Голосование проходило двумя составами жюри, один из которых отбирал финалистов в этих двух номинациях, а другой рассматривал только научные исследования в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

В ней представлены "Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия" (в 2-х томах) Валерия Подороги, "Гробман Grobman" Елены Кантор и "Медиа между магией и технологией" Нины Сосны и Ксении Федоровой.

Выбор и награждение победителей "Премии Кандинского" пройдут 10 декабря в столичом "Ударнике".

В этом году вручение "Премии Кандинского" пройдет в девятый раз. Организаторы премии отмечают, что в нынешнем конкурсном году установлен новый рекорд по числу заявок - всего их было 502, из них 216 претендовали на награду в номинации "Проект года", а 286 - в номинации "Молодой художник. Проект года".

В разные годы лауреатами "Премии Кандинского" становились Анатолий Осмоловский, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие.