Все новости

Владимир Кехман не сможет станцевать Принца Лимона в Новосибирском театре оперы и балета

Кехман не примет участие в спектакле из-за занятости, сообщил хореограф-постановщик Генрих Майоров

НОВОСИБИРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман не сможет станцевать партию Принца Лимона в новой постановке театра "Чипполино". Об этом сообщил журналистам накануне премьеры хореограф-постановщик спектакля лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель искусств России Генрих Майоров.

"Была такая возможность, мы контактировали с ним (Владимиром Кехманом) по Принцу Лимону в Михайловском театре. Знаменитый художник Валерий Левенталь сделал ему костюм, но сейчас он занят очень, и мне не пришлось с ним поработать", - сказал он.

Хореограф отметил, что "Чипполлино" называют "детским "Спартаком" за сложные, "недетские" партии и мощную музыку. Он подчеркнул, что давно хотел поработать в этом театре и убедился, что новосибирская труппа "виртуозно владеет техникой".

"Мы должны воспитывать публику для оперного театра. Есть публика для народного танца, для джаза, а есть для балета - это элитарный вид искусства", - считает Майоров. По его мнению, детский спектакль должен быть поставлен на высочайшем уровне, чтобы ребенок мог заинтересоваться таким искусством.

Премьера балета "Чипполлино" состоится 3 декабря. Идея поставить его родилась в Новосибирске. В 1971 году солист новосибирского балета Геннадий Рыхлов увидел одноименный мультфильм и сделал на его основе либретто. Композитору Карэну Хачатуряну оно понравилось, он написал музыку. Постановку доверили молодому хореографу Генриху Майорову. Первая постановка прошла в 1974 году в Киевском театре оперы и балета.