Все новости

Пиотровский: Эрмитаж и Минфин РФ имеют разногласия о финансировании на 2016 год

День Эрмитажа, который отмечается 7 декабря, станет официальным праздником в Санкт-Петербурге, сообщил генеральный директор музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Руководство Государственного Эрмитажа не соглашается с тем объемом финансирования, который отвело для музея Министерство финансов на следующий год. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"У нас есть много разногласий с Министерством финансов, и мы будем этот вопрос решать", - сказал он сегодня на пресс-конференции.

Пиотровский рассказал, что уже в уходящем году финансирование Эрмитажа резко сократилось - с 5,5 млрд рублей до 4,2 млрд рублей, отчасти это было связано с тем, что 2015 год не был для Эрмитажа юбилейным, в отличие от прошлого. При этом, как отметил руководитель музея, Эрмитаж сам заработал в 2015 году более 1 млрд рублей, что составило порядка 25 процентов от суммы финансирования. Гендиректор Эрмитажа не озвучил, на сколько может снизиться финансирование на 2016 год, отметив, что вопрос еще решается.

Директор музея подчеркнул, что, несмотря на возможные финансовые трудности, "в планах Эрмитажа нет повышения цен на билеты".

Ранее сообщалось, что бюджетное финансирование Государственного Эрмитажа в следующем году планируется сократить более чем на 1 млрд рублей. Об этом говорилось в опубликованном Минфином проекте закона о бюджете на 2016 год. Согласно проекту бюджета, в 2016 году Эрмитажу будет выделено 2,91 млрд рублей.

День Эрмитажа станет официальным праздником в Петербурге

День Эрмитажа, который музей ежегодно отмечает 7 декабря, станет официальным праздником в Санкт-Петербурге, сообщил генеральный директор музея.

"Губернатор Санкт-Петербурга уже наложил резолюцию, нужно пройти еще несколько юридических ступенек, и День Эрмитажа войдет в список официальных городских праздников", - сказал он.

Эрмитаж отмечает День рождения 7 декабря - в день святой Екатерины. Это дань памяти основательнице музея императрице Екатерине II. Традиционно в дни вокруг этой даты Эрмитаж открывает новые выставки, представляет крупные реставрационные проекты, организует встречи и мероприятия для работников музея и посетителей.

В этом году в рамках дней Эрмитажа будет впервые показан после реставрации Петровский зал Зимнего дворца, открыта экспозиция "Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя". Также откроются выставки ранней русской фотографии "Ателье "Светопись Левицкого", старинных музыкальных и часовых механизмов "Механические диковины". В реставрационно-хранительском центре "Старая деревня" будет представлена новая экспозиция отдела Античного мира.

Как сообщил Пиотровский, после официального утверждения Дня Эрмитажа городским праздником, музей совместно с городом будет регулярно создавать на Дворцовой площади шоу, аналогичные тому, которое было показано к 250-летию музея в прошлом году. Тогда зрители увидели свето-музыкальное представления "Бал истории" - 3D-фильм об истории музея.

Эрмитаж соберет предложения по переименованию музея в Главном штабе

Михаил Пиотровский предложил всем желающим придумать новое название музея в Главном штабе. Идеи по переименованию нового эрмитажного выставочного пространства будут приниматься до конца года.

"В течение месяца мы принимаем творческие идеи от людей, которые придумают, как нам называть Главный штаб", - сказал сегодня руководитель музея на пресс-конференции.

Ранее Пиотровский рассказал, что Государственный Эрмитаж планирует переименовать свой новый музей здании Главного штаба, чтобы не путать посетителей названием, которое ассоциируется с военными или музейными службами.

"Главный штаб - это название всего здания (Эрмитажу принадлежит только восточное крыло - прим. ТАСС). Людей, которые хотят посетить музей, оно не привлекает. По-английски Главный штаб - General Staff - не звучит совершенно, люди не всегда понимают, что это тоже Эрмитаж и думают, что это связано с различными службами", - отметил Михаил Пиотровский.

В качестве нового названия пока рассматриваются варианты "Эрмитаж Росси" (по имени архитектора здания Главного штаба) или "Восточное крыло", но они еще не утверждены.

Здание Главного штаба на Дворцовой площади, один из самых знаменитых архитектурных памятников Санкт-Петербурга, было построено по проекту архитектора К.И. Росси в 1820-1830 гг. Два симметричных крыла здания соединяет триумфальная арка - памятник победы в войне 1812 года, символ военного триумфа и славы России. Первоначально в восточном крыле здания Главного штаба размещались Министерство финансов, Министерство иностранных дел и некоторые другие министерства Российской империи. Начиная с 1917 года, здание занимали различные учреждения и организации, в том числе Наркомат Иностранных дел. В западном крыле размещался Главный штаб, в настоящее время его занимает штаб Западного военного округа.

К 250-летию Эрмитажа в Восточном крыле здания, отданном музею, проведена масштабная реконструкция, обустроено принципиально новое музейное пространство. Там Эрмитаж разместил экспозицию, посвященную искусству XIX-XXI веков, в новых помещениях проводятся также конференции, семинары, лекции и временные выставки.