Все новости

Тейлор Свифт, Кендрик Ламар и песня "See you again" лидируют в номинациях премии "Грэмми"

Номинантами одной из самых престижных премий в музыкальном мире также стали российский пианист Даниил Трифонов и российской национальный оркестр под управлением Пааво Ярни
Тейлор Свифт EPA/JASON SZENES, архив
Описание
Тейлор Свифт
© EPA/JASON SZENES, архив

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 7 декабря. /ТАСС/. Номинанты одной из самых престижных премий в музыкальном мире - "Грэмми" (Grammy Awards) - объявлены в понедельник в американском городе Лос-Анджелес (штат Калифорния). Награда присуждается Национальной академией искусства и техники грамзаписи США за высшие музыкальные достижения по итогам прошедшего музыкального сезона. В самых престижных номинациях в этом году неизменно повторяются несколько музыкальных лидеров - это популярнейшая американская певица Тейлор Свифт, рэпер Кендрик Ламар и саундтрек к фильму "Форсаж 7" - песня "See you again".

"Запись года"

На самую главную категорию - "Запись года" - номинирована песня "Really Love" в исполнении Ди Анджело, композиция британского автора и исполнителя Марка Ронсона и американского певца Бруно Марса "Uptown Funk", которая уже принесла им главную британскую музыкальную премию этого года. Кроме того, за награду в этой категории поборется баллада "Thinking Out Loud" британского певца и исполнителя Эда Ширана, песня "Blank Space" Тейлор Свифт, а также "Can't Feel My Face" в исполнении канадского певца Абеля Тесфайе, который более известный под псевдонимом The Weeknd.

"Альбом года"

Получить приз "Альбом года" есть все шансы у пластинки "Sound & Color" американской группы Alabama Shakes, "To Pimp A Butterfly" американского рэпера Кендрика Ламара, дебютный студийный альбом американского кантри-певца Криса Стэплтона "Traveller", пятый студийный и популярнейший среди меломанов альбом "1989" Тэйлор Свифт, а также "Beauty Behind The Madness" - в исполнении The Weeknd.

"Песня года"

В категории "Песня года", в которой отмечают лучших авторов музыкальных произведений, поборются композиции "Alright" из третьего альбома Кендрика Ламара (среди других авторов - Марк Энтони Спиэр и Фарелл Уильямс), песня "Blank Space" из альбома "1989", которую написала Тейлор Свифт в соавторстве с Максом Мартином, а также "Girl Crush" совместного авторства Хиллари Линсди, Лори Маккенна и Лиз Роуз. Кроме того, "лучшей песней" прошедшего года может также стать "See You Again" американского хип-хоп исполнителя Уиза Халифа, записанная им совместно с Чарли Путом для саундтрека к фильму "Форсаж 7", а также "Thinking Out Loud" Эда Ширана.

Номинантами в категории "Лучший новый исполнитель" объявлены Кортни Бэрнетт, Джеймс Бэй, Сэм Хант, Тори Келли и Меган Трэйнор.

"Лучший дуэт"

Лауреатами в категории "Лучший дуэт или группа в популярной музыке" могут стать английский рок-бэнд "Florence + the Machine" за песню "Ship To Wreck", дуэт британца Марка Ронсона и американского певца Бруно Марса за песню "Uptown Funk", ремикс-версия песни "Bad Blood", записанная Тейлор Свифт при участии репера Кендрика Ламара, а также саундтрек "See You Again" Уиза Халифа и Чарли Пута. Альбом Тейлор Свифт "1989" номинирован также и в категории "Лучший вокальный альбом в популярной музыке".

Российские номинанты

Российский пианист Даниил Трифонов также номинирован на премию за исполнение "Вариаций" композитора Сергея Рахманинова в категории "Лучшее инструментальное соло в классической музыке". В 2015 году 24-летний пианист уже претендовал на премию "Грэмми" за запись "живого" выступления в нью-йоркском Карнеги-Холле.

Российский национальный оркестр под управлением эстонского дирижера Пааво Ярни поборется за награду в категории "Лучшее объемное звучание" за запись Симфонии номер 7 ("Ленинградская") Дмитрия Шостаковича. В этой номинации конкурируют самые высококачественные звукозаписи, создающие эффект пространственного воспроизведения звука, что является большой заслугой звукорежиссеров.

"Лучший музыкальный фильм"

За номинацию "Лучший музыкальный фильм" будут сражаться "Мистер Динамит" о музыкальном поп-музыканте Джеймсе Брауне, фильм "Что случилось, мисс Симон?" об американской джазовой певице Нине Симон, кинолента "Эми" об эксцентричной британской певице Эми Уайнхаус, скоропостижно скончавшейся четыре года назад в возрасте 27 лет, а также фильм "Sonic Highways", рассказывающий о творчестве знаменитой американской рок-группы Foo Fighters, образованной бывшим барабанщиком легендарной грандж-группы Nirvana Дейвом Гролом.

"Грэмми-2016"

Премия будет вручена в 83 номинациях, среди которых лучшие песни, альбомы, музыкальные шоу в самых различных музыкальных жанрах и направлениях, от рэпа и альтернативной музыки до джаза и камерного исполнения классики. Лауреатами становятся певцы, композиторы, аранжировщики, инженеры звукозаписи, дирижеры и художественные руководители музыкальных коллективов. В 2015 году главным победителем гонки за "золотые граммофоны" стал Сэм Смит, который получил премию как "Лучший новый исполнитель", также получив награду за "Запись года", "Песню года" и "Вокальный альбом года".

На премию "Грэмми-2016" могут претендовать произведения, прозвучавшие с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года, либо диски и альбомы, выпущенные в этот период.

58-я церемония награждения пройдет 15 февраля 2016 года в Staples Center в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Ранее она по традиции проводилась в воскресенье, однако в будущем году ее перенесли в связи с отмечаемым в США Днем президентов - Днем рождения Джорджа Вашингтона. Самая первая церемония "Грэмми" прошла 4 мая 1959 года, ее вел Фрэнк Синатра. С тех пор награждение проводится ежегодно, и начиная с 2004 года - в Лос-Анджелесе.