Все новости

Нарышкин вручил премии авторам экранизаций шедевров русской литературы

Спикер, возглавляющий оргкомитет по проведению Года литературы в России, обратил внимание, что в список лауреатов и номинантов на премию добавляются новые имена, и "это имена талантливых авторов"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вручил награды авторам экранизаций шедевров российской литературы, которые стали победителями в номинации "За вклад в развитие литературы" Национальной литературной премии "Большая книга". Торжественная церемония прошла в Доме Пашкова.

Награду из рук Нарышкина получили Антон Златопольский, Глеб Панфилов и Владимир Хотиненко - соответственно генеральный продюсер и режиссеры таких работ как "В круге первом", "Бесы" и другие.

Спикер, возглавляющий оргкомитет по проведению Года литературы в России, обратил внимание, что в список лауреатов и номинантов на премию добавляются новые имена, и "это имена талантливых авторов". "Их творчество - как слепок нашей духовной жизни, чувств, эмоций, переживаний", - сказал политик.

Кроме того, "литература обладает даром предвидения, и авторы подчас даже с жестокостью вскрывают и явные, и скрытые проблемы жизни современного общества", продолжил Нарышкин. "Мы радуемся и тому, что в наше меняющееся время с его глобальными информационным сетями и новыми технологиями слово автора, слово художника не теряет своей ценности, своего высокого предназначения, заставляет нас думать, чувствовать, переживать, заставляет нас жить, помогает нам быть лучше, чище и добрее", - отметил он. Председатель Госдумы заверил, что все эти слова относятся и к победителям в номинации, где представлены авторы экранизаций шедевров отечественной литературы.

"Большая книга" 10 лет подряд сохраняет звание самой крупной литературной награды России.