Все новости

"Мелодия" и Большой театр выпустят оперу "Дети Розенталя" на дисках

По словам главы звукозаписывающей компании, диски выйдут весной 2016 года
Сцена из оперы "Дети Розенталя" ИТАР-ТАСС/Александр Куров
Сцена из оперы "Дети Розенталя"
© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Компания "Мелодия" совместно с Государственным академическим Большим театром весной 2016 года выпустит оперу Леонида Десятникова "Дети Розенталя" на двух дисках. Об этом ТАСС на Санкт-Петербургском международном культурном форуме сообщил глава компании Андрей Кричевский.

"Большой театр долго вынашивал идею записать оперу "Дети Розенталя", так как Леонида Десятникова вообще очень мало издают. Мы очень рады, что Большой театр доверил издание именно нам. Запись наконец прошла на "Мосфильме". Это будет два диска, которые выйдут весной 2016 года. Мы надеемся устроить презентацию, на которую приедет Десятников", - рассказал Кричевский.

Он подчеркнул, что из тех артистов, которые участвовали в постановке 2005 года, в нынешней записи приняли участие двое - Петр Мигунов, исполняющий партию Розенталя, и Максим Пастер, выступавший в роли Чайковского. В записи новой версии оперы приняли участие ведущие солисты Большого театра - Василий Ладюк, Елена Манистина, Всеволод Бревнов, Александр Телига. Как и в постановке, дирижером в студии выступил Александр Ведерников.

Мировая премьера оперы "Дети Розенталя", вызвавшей неоднозначное отношение российской общественности и ряда депутатов, состоялась на сцене Большого театра 23 марта 2005 года. Музыка была написана композитором Леонидом Десятниковым, либретто - Владимиром Сорокиным, режиссером выступил Эймунтас Някрошюс.