Все новости

Союз кинематографистов: "Солнечный удар" закономерно не вошел в шорт-лист "Оскара"

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни"
Кадр из фильма "Солнечный удар" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Солнечный удар"
© filmpro.ru

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российская картина "Солнечный удар" Никиты Михалкова не вошла в шорт-лист номинации "Лучший фильм на иностранном языке" американской кинпремии "Оскар", и это закономерность. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов, отвечая на вопрос ТАСС.

"Он и не должен был попасть, у нас не было таких ожиданий, - сказал представитель Союза. - Это вопрос и политический, и вопрос выбора конкретного художественного произведения". Иванов заметил, что такое решение киноакадемиков, "больше закономерность, чем неожиданность".

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская - в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября.

В январе этого года картина Михалкова была удостоена кинопремии "Золотой орел" в номинации "лучший фильм" 2014 года. Фильм был выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Михалков уже получал американскую кинопремию за фильм "Утомленные солнцем".