Все новости
Обновлено 

Директор музея: "Херсонес Таврический" станет бесплатным с 1 января

При этом музей получит право регулировать доступ на свою территорию

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Посещение музея-заповедника "Херсонес Таврический" станет бесплатным с 1 января будущего года, выпадающие доходы будут замещены из внебюджетных источников. Об этом сообщила сегодня ТАСС директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Лариса Седикова.

"Музей станет бесплатным с 1 января, нам обещают, что затраты на прием посетителей будут компенсированы из внебюджетных источников", - сказала Седикова.

По ее словам, отмена платы за вход приведет к увеличению количества туристов. "Нагрузка увеличится, придется ее регулировать. Планируются большие работы, это потребует дополнительного количества специалистов, в частности, реставраторов", - добавила она.

По словам Седиковой, также в музее на следующий год планируются значительные работы по "исследованиям и раскопкам".

Ранее источник в Кремле сообщил ТАСС, что решение о бесплатном входе на территорию музея-заповедника "Херосонес Таврический" было принято на сегодняшнем заседании рабочей группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и города Севастополь под руководством первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Источник напомнил, что на территории музея находится храм, и платный вход "создавал неразбериху". Кроме того, обратил внимание собеседник агентства, "это место имеет сакральное значение для россиян - это место, где крестился князь Владимир".

Собеседник агентства также отметил, что на заседании рабочей группы было принято решение, что в следующем году будет продолжена работа по "зонированию земель, чтобы определить какие земли являются заповедными, какие - лесоохранными, а какие могут быть использованы для строительства дополнительных объектов", в частности, речь идет о строительстве гостиниц и расширении дорог. Кроме того, добавил он, было принято решение об увеличении интенсивности археологических раскопок на территории Крыма.

Следующее заседание рабочей группы может состояться весной будущего года, уточнил источник.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении музея-заповедника "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Указ должен вступит в силу с 1 января 2016 года.

 Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония Корсунь, в которой крестился князь Владимир. Раскопки городища начались в 1827 году. Херсонес Таврический был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года.