Все новости

Пушкинский музей рассчитывает получить здание ГЭС-1 на Раушской набережной

В настоящее время в ГМИИ готовят презентацию для мэра Москвы Сергея Собянина
Историческое здание ГЭС-1 на Раушской набережной Ragulin Vitaliy/livejournal.com
Описание
Историческое здание ГЭС-1 на Раушской набережной
© Ragulin Vitaliy/livejournal.com

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), переживающий в настоящее время глобальную реконструкцию и преобразование в "Музейный городок", планирует включить в свой комплекс историческое здание ГЭС-1 на Раушской набережной.

Государственная электрическая станция № 1 (ГЭС-1) - старейшая действующая тепловая электростанция России, построена в 1897 году.

Планируется, что до 2018 года будет выведена из эксплуатации и перебазирована. "Изо всех сил стараюсь сделать все шаги, которые необходимы, чтобы получить первую электростанцию, от этой мысли мы не откажемся", - сказала в понедельник журналистам директор ГМИИ Марина Лошак.

По ее словам, в настоящее время в ГМИИ готовят презентацию для мэра Москвы Сергея Собянина, "чтобы еще раз подчеркнуть важность использования здания в качестве музейного пространства".

"У нас уже есть большая группа поддержки, у нас есть инвестор, поэтому не знаю, что нам может помешать, если мы все вместе этого будем хотеть", - рассказала директор ГМИИ. По ее словам, инициатива исходила от нее и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Если эти планы осуществятся, то в Москве сразу две ГЭС станут культурными институциями - в октябре основанный Леонидом Михельсоном фонд "Виктория - искусство быть современным" объявил о создании по проекту архитектора Ренцо Пиано комплекса, связанного с современным искусством, на территории ГЭС-2 рядом с бывшим кинотеатром "Ударник".