Все новости

Выставка о проектах России на арт-биеннале в Венеции открылась в Москве

В экспозиции представлены видео, фотографии и объекты, связанные с проектами Андрея Монастырского и КД, Вадима Захарова и Ирины Наховой

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Выставка "Желтый, желтый, зеленый", посвященная проектам в павильоне России на Венецианских биеннале современного искусства (в 2011, 2013 и 2015 годах), открывается в Москве в четверг. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Stella Art Foundation, основательница которого Стелла Кесаева была комиссаром павильона и организатором трех выставок.

"В экспозиции представлены видео, фотографии и объекты, связанные с венецианскими проектами Андрея Монастырского и КД, Вадима Захарова и Ирины Наховой, а также каталоги выставок в павильоне, тексты из документации к проектам и вышедшие о них статьи", - отметили в пресс-службе.

Ее название - "Желтый, желтый, зеленый" отсылает к цвету павильона, который был построен в садах Джардини в 1914 году по проекту автора Казанского вокзала и мавзолея Алексея Щусева. Таким образом, Россия одной из первых стран обзавелась на проходящей с конца XIX века Венецианской биеннале собственным выставочным пространством.

По предложению Кесаевой, на трех российских выставках последовательно демонстрировалось творчество художников круга московских концептуалистов - "Пустые зоны" Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия" (2011 год, куратор Борис Гройс), "Даная" Вадима Захарова (2013 год, куратор Удо Киттельман ) и "Зеленый павильон" Ирины Наховой (2015 год, куратор Маргарита Тупицына).

Следующая, 57-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет в Венеции в 2017 году. Кто будет ее главным куратором , кто станет комиссаром павильона России и какой национальный проект будет представлен, пока не сообщается.