Все новости

Эксперт: часть артистов, выступивших против законопроекта о концертах, его не читала

"Мне очень жаль, что кто-то рассказывает артистам о законе так, что ставит все с ног на голову", - заявил один из инициаторов законопроекта, продюсер Андрей Матвеев

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Часть музыкантов, подписавших открытое письмо против законопроекта "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ", которое в четверг разместил на своей страничке в Facebook лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, "даже не читала законопроект". Об этом ТАСС рассказал генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) "Союзконцерт", один из инициаторов законопроекта, продюсер Андрей Матвеев.

"Я знаю, что часть из этих музыкантов даже не читала законопроект. Они выходят на нас и просят прислать его текст, что мы и делаем. Мне очень жаль, что кто-то рассказывает артистам о законе так, что ставит все с ног на голову. Видимо, есть такие люди, которые обманывают музыкантов, чтобы защитить ситуацию, которая есть сейчас - ситуацию полностью туманного рынка, с нулевой ответственностью перед зрителем. Наша же позиция - просвещение и прояснение этих позиций", - сказал Матвеев.

По его словам, в открытом письме артистов, например, упоминается сумма в 150 тыс. рублей - как сумма обязательного вступительного взноса в СРО. В то же время, в самом законопроекте об этой сумме речи нет: сумма вступительного взноса определяется самой СРО.

"Начнем с того, что закон никаким образом не регулирует артистов. Во всем законопроекте, по-моему, есть только одно упоминание слова "артист", где написано о том, что организатор должен заключать с ним договор. Это законопроект об организаторах. То есть тех людях, которые арендуют площадку, проводят рекламную компанию, и, в конце концов, отвечают перед зрителем за качество предоставленной услуги", - отметил продюсер.

В то же время, по словам Матвеева, нельзя не учитывать ситуации, при которых организатором концерта выступает сам артист.

"В нашей СРО такого артиста мы принимаем бесплатно, без членского взноса. Единственное правило - чтобы артист следовал стандартам качества. То есть заключал договора со всеми контрагентами - об аренде зала, рекламных площадей, продаже билетов. Чтобы все операции по концерту проходили официально и открыто, посредством договоров", - пояснил продюсер.

Главная же задача законопроекта, по словам продюсера, - в обеспечении безопасности зрителя, посещающего концерт.

Ранее Борис Гребенщиков опубликовал открытое письмо к депутатам Госдумы с просьбой остановить принятие закона "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно- развлекательных мероприятий в РФ" в том виде, в котором законопроект находится сейчас. Письмо подписали 32 музыканта, среди которых - Земфира, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Светлана Сурганова, группа Noize MC, Илья Лагутенко и другие.

Федеральный закон "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Закон должен вступить в полную силу 1 июля 2016 года. Второе чтение предварительно назначено на середину января.