Все новости

Подковавший блоху художник из Омска создал золотую снежинку размером 0,5 мм

Рассмотреть самые маленькие в мире новогодние украшения можно только под микроскопом

ОМСК, 30 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Стеклянный новогодний шарик диаметром всего 1 мм с надписью "2016" создал в Омске художник-микроминиатюрист, обладатель рекорда Гиннесса Анатолий Коненко.

"Это миниатюрная композиция из миллиметрового ярко-желтого, под цвет Солнца, стеклянного шарика и ювелирная снежинка из чистого золота размером 0,5 мм, - рассказал Коненко корр. ТАСС. - Они размещены на отполированном рисовом зернышке".

Рассмотреть самые маленькие в мире новогодние украшения можно только под микроскопом. "На шарике есть серебряное крепление для петельки, а сама петелька - золотая", - подчеркнул мастер.

Анатолий Коненко - всемирно признанный художник- микроминиатюрист, создатель целой серии микрокниг и микрокомпозиций.

В 2002 году его супермикрокнига А.П. Чехова "Хамелеон" размером 0,9 на 0,9 мм была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С 2006 года вместе с сыном Станиславом он издал серию книг с 13 алфавитами народов мира, каждая из которых имеет размер 0,8 на 0,8 мм. В числе известных произведений Коненко - настоящая подкованная золотыми подковами блоха, караван верблюдов в ушке швейной иглы, кузнечик со скрипкой.

В 2011 году созданный отцом и сыном миниатюрный аквариум с мальками рыбок данио рерио, камешками и настоящими водорослями был признан Мировой академией рекордов (World Records Academy) самым маленьким в мире.