Все новости

Приморская сцена Мариинского театра открывается во Владивостоке

Присоединение к Мариинке позволит увеличить бюджет бывшего Приморского театра оперы и балета до 930 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 1 января. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Приморская сцена Мариинского театра начинает с 1 января работу во Владивостоке. Первым спектаклем, показанным в новом статусе уже 2 января, станет балет Чайковского "Щелкунчик". Также в январском репертуаре  - новогоднее представление для детей "В гостях у Сергея Прокофьева", оперы Чайковского "Пиковая дама" и "Евгений Онегин", "Тоска" Пуччини, "Травиата" Верди и "Кармен" Безе, балет Адана "Жизель" и "Лебединое озеро" Чайковского, рассказали корр. ТАСС в пресс-службе Приморской сцены.

"С 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета в городе Владивосток приобретает статус Приморской сцены Мариинского театра", - подтвердили в пресс-службе.

Присоединение к Мариинке позволит увеличить бюджет бывшего Приморского театра оперы и балета до 930 млн рублей, что втрое больше суммы за 2015 год, выделяемой из краевого бюджета. Создание филиала финансирует Минкультуры РФ.

На выделенные средства планируется расширить штат оперной и балетной трупп, хора и оркестра, пригласить на работу технических специалистов высшего уровня.

Уже в ближайшее время репертуар Приморской сцены будет пополнен классическими постановками Мариинского театра. Жители и гости Владивостока смогут увидеть оперы "Богема" и "Мадам Баттерфляй" Пуччини, "Волшебная флейта" Моцарта в постановке французского режиссера Алена Маратра. Балетный репертуар пополнит старейший из сохранившихся классических балетов - "Сильфида" на музыку Левенскольда.

Летом на Приморской сцене пройдет масштабный Первый международный Дальневосточный фестиваль. По словам руководителя Мариинки Валерия Гергиева, проект создания филиала театра во Владивостоке вызывает огромный интерес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и фестиваль должен привлечь к нему внимание еще большего числа зрителей из Китая, Республики Корея и Японии. "Такой фестиваль во Владивостоке должен стать традиционным", - сообщил он в Приморье в начале декабря.