Все новости

Скульптуры ангелов с фасада католического собора на Невском переданы на хранение в Эрмитаж

Вместо них будут установлены точные копии, созданные из современных материалов
Собор Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте в Санкт-Петербурге Руслан Шамуков/ТАСС, архив
Описание
Собор Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 января. /ТАСС/. Мраморные скульптуры ангелов, украшавшие фасад собора Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, переданы на хранение в Государственный Эрмитаж. Вместо них будут установлены точные копии, созданные из современных материалов.

Как сообщила ТАСС главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, музей принял статуи по предложению городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), поскольку их состояние требовало срочного перемещения в более благоприятные условия.

"Что касается этих двух ангелов, мы их буквально подхватили, поскольку сложилась такая ситуация, что нужно было срочно определить их в помещение. Тот материал, из которого они сделаны, особенно с учетом возраста, очень подвержен воздействию атмосферных осадков", - рассказала Адаксина.

По ее словам, статуи сейчас находятся в эрмитажном фондохранилище в Старой Деревне, но пока не выставляются в экспозиции. "Поскольку это монументальная скульптура, она очень большая по размеру и рассчитана на то, чтобы смотреть на нее издалека, снизу вверх. У нас нет возможности показать ее таким образом", - отметила главный хранитель Эрмитажа. К тому же, по ее словам, скульптурная группа поступила в Эрмитаж не полностью - крест, вокруг которого располагались ангелы, останется на базилике. Светлана Адаксина сообщила, что эрмитажные архитекторы работают над созданием композиции, которую можно было бы представить публике. Ее планируется подготовить к весне.

Храм Святой Екатерины на Невском проспекте - один из старейших католических храмов в России. Он строился около 45 лет, был открыт в 1782 г. и освящен в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы Екатерины II. Храм в стиле классицизма был увенчан монументальным куполом и имел в плане традиционную форму латинского креста. Аттик собора был украшен скульптурами четырех евангелистов и композицией "Поклонение кресту" с двумя ангелами. Эти статуи, предположительно, итальянской работы были изготовлены и установлены во второй половине XVIII века.

Реставрация собора на Невском проспекте ведется уже несколько лет, работы на крыше базилики начались осенью 2014 года. Скульптуры четырех евангелистов и центральная композиция с ангелами впервые за всю историю здания были демонтированы с фасада и реставрировались в условиях мастерской. Обследование показало, что статуи очень сильно пострадали от времени и климата, их состояние было признано аварийным. Специалисты по охране памятников приняли решение переместить подлинные статуи после реставрации в более благоприятные условия, а на их место установить точные копии. Все копии уже изготовлены и хранятся в мастерской до завершения реставрации собора. Место хранения оригинальных скульптур евангелистов, высота которых составляет около 3-х метров, еще не определено.