Все новости

Губернатор Севастополя: вход в музей "Херсонес Таврический" будет бесплатным до 20 января

Ранее было решено сделать вход на территорию Херсонеса бесплатным с 1 января 2016 года, однако руководство музея не успело предоставить экономическое обоснование и расчет затрат

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Вход на территорию государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе до 20 января будет бесплатным.

Такое решение было принято во вторник на заседании оперативного штаба ЧС, сообщили в пресс-службе городского правительства.

"В конце прошлого года на совещании в администрации президента было решено сделать вход на территорию Херсонеса бесплатным с 1 января 2016 года. Для компенсации затрат музея было обещано выделить 50 млн рублей из внебюджетных средств. Руководство музея должно было предоставить в Москве экономическое обоснование и расчет затрат. К сожалению, у музея не получилось это сделать быстро, и тому есть объективные причины. Но я как губернатор принял решение обеспечить бесплатный проход севастопольцев и гостей города на территорию Херсонеса до 20 января", - сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По его словам, вопрос бесплатного прохода на территорию заповедника согласован им с министром культуры РФ. Решение о компенсации затрат будет принято правительством города после новогодних праздников.

Ранее директор "Херсонеса Таврического" Лариса Седикова высказала сомнение в том, что идея сделать вход на территорию заповедника бесплатным будет реализована в 2016 году. "Сейчас мы изучаем такую возможность совместно с министерством культуры. Нужно не только предусмотреть расходы на содержание музея, но и обеспечить его сохранность. Отношение к нашему памятнику должно быть трепетным, он ведь, по сути, под ногами. Мы должны принять меры, чтобы заповедник не стал парком культуры и отдыха", - сказала она ТАСС.

С 1 января вступил в силу указ о внесении музея-заповедника "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

"Херсонес Таврический" был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония /V век до н. э. - XIV век н. э./. Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.