Все новости

На 90-м году жизни скончался известный французский композитор Пьер Булез

Музыкант умер в ночь на вторник в немецком городе Баден-Баден
Пьер Булез EPA/SIGI TISCHLER
Пьер Булез
© EPA/SIGI TISCHLER

ПАРИЖ, 6 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Известный французский композитор и дирижер Пьер Булез скончался на 91 году жизни. Об этом сообщили сегодня в Парижской филармонии со ссылкой на родственников умершего.

"Мы с великой горечью узнали о кончине Пьера Булеза. Для всех, кто был рядом с ним и мог оценить его творческую энергию, артистическую требовательность, его доступность и щедрость, его присутствие навсегда останется живым и насыщенным", - говорится в сообщении филармонии.

Как уточняется, выдающийся композитор скончался в ночь на вторник в Баден-Бадене. В этом немецком городе он долгие годы жил вместе со своей семьей.

Булез родился в 1925 году в городе Монбризон в центральной Франции. Многие годы он считался одним из лидеров французского музыкального авангарда. Его талант был широко востребован не только в Европе, но и по другую сторону Атлантики. В разное время он руководил филармоническими оркестрами Кливленда и Нью-Йорка, а также симфоническим оркестром Би-би-си (Великобритания).

За свою карьеру Булез был удостоен ряда высоких государственных и профессиональных наград в разных странах мира. Среди них - французский орден "За заслуги" и командорская степень ордена Искусств и литературы, японская Императорская премия, Большой крест португальского ордена Сантьяго, несколько раз получал престижную премию "Грэмми".

Помимо дирижерской и композиторской деятельности Булез занимался преподаванием, а также значительное время посвящал теоретическим изысканиям в области современной музыки. В частности, с 1974 по 1992 годы он возглавлял французский Институт исследования и координации акустики и музыки (Ircam), созданный для научных изысканий в музыкальной сфере. Кроме того, Булез неоднократно выступал с общественно значимыми начинаниями, став одним из инициаторов создания открытого в 1995 году Города музыки в Париже и одним из создателей проекта Филармонии Парижа, которая была открыта в прошлом году.