Все новости

Считавшаяся утерянной картина передвижника Маковского может находиться в частной коллекции

Картина изображает вторую жену забайкальского купца-золотопромышленника Михаила Бутина - Марию Александровну. Женщина изображена работающей за прялкой в малороссийской народной одежде

ЧИТА, 14 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Картина передвижника Константина Маковского под условным названием "Пряха", пропавшая в годы Великой Отечественной войны, может находиться в собрании одного из региональных музеев, частной коллекции или за рубежом. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС заместитель директора Краеведческого музея города Нерчинск (Забайкальский край) Александр Литвинцев. Музей объявил о поисках полотна XIX века.

"Картина изображает вторую жену забайкальского купца-золотопромышленника Михаила Бутина - Марию Александровну. Она, предположительно, написана в Санкт-Петербурге в 1870-1880 годах. На сохранившихся репродукциях видно, что Мария Александровна изображена работающей за прялкой в малороссийской народной одежде. Поиски картины продолжаются уже несколько лет, но поскольку самостоятельный розыск не дал результата, мы решили обратиться в СМИ и социальные сети, чтоб привлечь внимание к пропаже", - сказал Литвинцев.

Как пропала картина

По его словам, до начала ХХ века картина находилась в нерчинской усадьбе Бутиных. "Предположительно, после смерти супруга в 1907 году Мария Александровна увезла свой портрет к сестре в Саратов, где полотно оставалось до Великой Отечественной войны. Затем картину якобы передали на хранение в Третьяковскую галерею, но на наш запрос сотрудники Третьяковки ответили, что такого полотна в собрании нет", - добавил замдиректора нерчинского музея.

Литвинцев предположил, что портрет Марии Бутиной мог быть распределен в какой-либо региональный художественный музей или вывезен за границу, где работы Маковского пользуются спросом. "Одним словом, ее следы затерялись. Мы не стремимся при обнаружении забрать картину и вернуть ее в Нерчинск, но ее местонахождение необходимо установить, в том числе, для научной работы по изучению наследия семьи Бутиных. В наших планах также организация выставки картин, которые когда-то украшали купеческую усадьбу", - отметили в музее.

О художнике

Константин Маковский (1839-1915) - русский художник, один из основателей творческого объединения передвижных художественных выставок, представитель академического романтизма. Известен своими портретами и жанрово-историческими произведениями.