Все новости

СМИ: сюжеты сказок братьев Гримм и Шарля Перро были придуманы еще в бронзовом веке

К таким выводам пришли исследователи из португальского Нового университета Лиссабона и британского Даремского университета

ЛОНДОН, 20 января. /ТАСС/. Сказки народов Европы, собранные и записанные в 18-19 веках фольклористами и этнографами, такими как Шарль Перро и братья Якоб и Вильгельм Гримм, уходят своими корнями в глубокую древность. Некоторые из этих сюжетов были придуманы тысячи лет назад, в доисторическую эпоху, и передавались из поколения в поколение среди индоевропейских народов в устной форме еще до появления современных языков. К таким выводам пришли исследователи из португальского Нового университета Лиссабона и британского Даремского университета, сообщает вещательная корпорация "Би-би-си".

В своей работе ученые сочетали традиционные методы лингвистики с подходом, основанным на достижениях современной генетики и теории эволюции. Таким способом им удалось установить, что некоторые сказочные сюжеты, которые, как считалось ранее, возникли на рубеже 16-17 веков, на самом деле существовали еще в бронзовом веке.

"Многие из этих историй уходят корнями в эпоху, предшествовавшую самым первым письменным источникам, и появляются даже раньше классической мифологии (древнегреческой и римской - прим. ТАСС). Некоторые их версии фигурируют в латинских и греческих текстах, однако, согласно результатам наших исследований, они намного старше", - цитирует "Би-би-си" антрополога из Даремского университета Джамшида Теграни.

В частности, ученым удалось установить, что фольклорные сюжеты, лежащие в основе сказок "Красавица и чудовище" (известна по сборнику Шарля Перро) и "Румпельштильцхен" (рассказ о злом карлике, способном создавать золото из соломы, записанный братьями Гримм) появились около 4 тыс. лет назад. А сюжету английской народной сказки "Джек и бобовый стебель" о смелом парне, победившем великана, по мнению исследователей, - порядка 5 тыс. лет.

"Поразительно, что эти истории сохранялись в устной форме. Они существовали еще до появления английского, французского и итальянского языков. Вероятно, их рассказывали на праиндоевропейском языке (реконструируемый лингвистами предок современных индоиранских, романских, кельтских, славянских, германских и других индоевропейских языков - прим. ТАСС)", - отмечает Джамшид Теграни.

Самая древняя сказка - "Кузнец и Дьявол", где мастер заключает договор с темными силами. Этой истории целых 6 тыс. лет, утверждают авторы исследования. Примечательно, что аналогичный сюжет под именем "Кузнец и черт" встречается и в многочисленных русских народных сказках, записанных в 19 веке российскими собирателями фольклора.