Все новости

Вислый: Российская национальная библиотека в каких-то аспектах интереснее, чем Ленинка

Новый глава РНБ отметил, что очень надеется на помощь министерства культуры в вопросах строительства новых помещений для фондов библиотеки

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Александр Вислый, которого Минкультуры выдвинуло на должность гендиректора Российской национальной библиотеки, уверен, что его заместители в Ленинке (Российской государственной библиотеки), которой он руководил с 1999 года, справятся с делами до назначения нового главы, а возможную работу в Российской национальной библиотеке считает огромной честью, оказанной ему Минкультуры.

Как сообщалось ранее, Минкультуры РФ выдвинуло Александра Вислого на должность гендиректора РНБ. С этого поста ушел Антон Лихоманов в связи с истечением его трудового договора.

"В Ленинке у меня были прекрасные заместители, никаких проблем здесь не будет. А моя точка зрения такая - библиотека в Санкт-Петербурге не менее, а может быть даже в каких-то моментах более интересна, чем Ленинка. Во-первых, она старше, во-вторых, она все-таки бывшая императорская. Если исторически к этому подходить, то я должен сказать так: "Рад оказанной чести", - сказал ТАСС Вислый.

Он также отметил, что очень надеется на помощь министерства культуры в вопросах строительства новых помещений для фондов Российской национальной библиотеки.

"Я очень надеюсь на помощь министерства культуры. Насколько я знаю, сейчас Минкультуры приняло решение, что все вопросы строительства второй очереди переданы Северо- Западной дирекции по капитальному строительству - это структурное подразделение Минкультуры, и они этим плотно занимаются. Будем заниматься вместе", - сказал Вислый.

В 2015 году Вислый говорил о том, что Российская государственная библиотека планирует создать в здании на Моховой улице общедоступный, бесплатный Музей книги, в котором демонстрировались бы редкие издания разных эпох.

"Музей книги бросать я не собираюсь, буду внимательно следить за развитием событий и всячески способствовать, помогать. Нужно будет - приеду и буду разговаривать. Это прекрасная идея, ее нельзя бросать", - добавил собеседник агентства.