Все новости

Михалков получил почетного "Золотого орла" за вклад в мировой кинематограф

"Спасибо большое, - сказал Михалков со сцены. - Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза"
Никита Михалков на церемонии вручения премии "Золотой орел" - 2016 Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Никита Михалков на церемонии вручения премии "Золотой орел" - 2016
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков получил в пятницу национальную кинопремию "Золотой орел" в самой почетной номинации - "За вклад в мировой кинематограф". Церемония награждения победителей проходит на киностудии "Мосфильм".

"Спасибо большое, - сказал Михалков со сцены. - Странно звучит: за вклад в мировое кино. Я не чувствую этого груза". Он добавил, что сейчас смотрел из зала отрывки из своих фильмов и думал: как много людей ушло. "Но многие и остались", - отметил он.

Режиссер попросил встать тех, кто с ним работал. "Это ваш приз, это ваш вклад, - воскликнул Михалков. - Все золотые перья, которые есть у этого орла, разлетятся в руки людей, которые со мной работали".

Награду режиссеру вручил его постоянный соавтор, композитор Эдуард Артемьев. "Мы знакомы более 40 лет, я впервые могу сказать - все, что он делал, это выдающиеся работы".

Михалкову в прошлом году исполнилось 70 лет. Он - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Режиссер - обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, Гран-при Каннского кинофестиваля, а также лауреат "Оскара" за фильм "Утомленные солнцем".