Все новости

Фильм о Рудольфе Нурееве представит в Петербурге британский режиссер Ричард Смит

Историю успеха Нуреева режиссер назвал "самой завораживающей интригой ХХ века, затрагивающей шокирующие истины"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Фильм "Рудольф Нуреев - танец к свободе" представит в субботу в Петербурге британский режиссер Ричард Смит. Свой экран предоставила мастеру студия "Ленфильм". На премьеру приглашены ветераны балеты Алла Осипенко и Сергей Викулов, лично знавшие своего "мятежного коллегу" по работе в Кировском (Мариинском) театре. Он танцевал на этой сцене с 1958 по 1961 год.

"Этот фильм - уникальная интерпретация истории, которая напоминает, что происходит, когда сталкиваются политика и искусство. Он повествует о любви и предательстве, балете и шпионаже, политических интригах и торжестве таланта", - сказал о своей работе Ричард Смит.

Историю успеха Нуреева режиссер назвал "самой завораживающей интригой ХХ века, затрагивающей шокирующие истины". Полнометражная картина снята в жанре докудрамы, соединяющем игровые и документальные эпизоды.

Смит долго искал подходящий типаж на главную роль среди англичан и французов, но выбор в итоге пал на русского артиста - солиста Большого театра Артема Овчаренко. Солистка Михайловского театра Светлана Бедненко исполнила роль балерины и близкой подруги Нуреева Аллы Осипенко. Съемки почти всех сцен проводились в Петербурге.

Фильм "Рудольф Нуреев - танец к свободе" (производство компании ВВС) был показан на экранах в Англии, США, Австралии, Франции, Германии. И теперь его впервые увидят в городе, где юный Нуреев сложился как выдающийся мастер балета. В 1989 году, спустя 28 лет после решения остаться в Париже, Нуреев получил возможность не только посетить Ленинград, но и станцевать на своей первой сцене партию Джеймса в балете "Сильфида".

Ричард Керсон Смит - режиссер независимого кино, писатель, продюсер, выпустивший широкий ряд полнометражных телевизионных фильмов и сериалов в различных жанрах - от драмы до комедии.