Все новости

"Дон Кихот" возвращается на Историческую сцену Большого театра

Балет практически постоянно присутствует в репертуаре театра с 14 декабря 1869 года, когда он впервые был поставлен Мариусом Петипа

МОСКВА, 31 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. "Дон Кихот" Минкуса - возвращается на Историческую сцену Большого театра. "Сегодня состоится генеральная репетиция капитально возобновленного спектакля, премьерные показы которого пройдут со 2 по 7 февраля", - сообщили ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Балет практически постоянно присутствует в репертуаре Большого театра с 14 декабря 1869 года, когда он впервые был поставлен Мариусом Петипа. Спектакль на музыку Людвига Минкуса, так мало похожий на роман Сервантеса, является единственным старинным классическим балетом, родившимся в Большом театре. "Дон Кихот" считается главным московским балетом, бережно сохраняемым памятником.

За время почти полуторавекового существования "Дон Кихот" неоднократно восстанавливали, обновляли, реставрировали, он обзавелся неисчислимым количеством вставных номеров. В разные годы в нем блистали Екатерина Гельцер и Михаил Мордкин, Ольга Лепешинская и Асаф Мессерер, Майя Плисецкая и Геннадий Ледях, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский, Людмила Семеняка и Александр Годунов.

В ХХI веке этот список пополнили имена современных звезд. Так, в возобновленном "Дон Кихоте" главные партии Китри и Базиля исполнят Мария Александрова и Владислав Лантратов, Светлана Захарова и Денис Родькин, Нина Капцова и Семен Чудин, Екатерина Шипулина и Михаил Лобухин, Анна Тихомирова и Артем Овчаренко, Наталья Осипова и Сергей Полунин. Последняя пара - это приглашенные звезды. Экс-солистка ГАБТа, а ныне - прима Лондонского Ковент-Гардена, Наталья Осипова признана одной из лучших в мире исполнительниц партии Китри. Прежде ее Базилем выступал Иван Васильев.

В пресс-службе рассказали, что "Дон Кихот" возвращается на Историческую сцену Большого театра в новой хореографической редакции Алексея Фадеечева. В основе этой версии - хореография Мариуса Петипа и Александра Горского. В балете также использованы фрагменты хореографий Ростислава Захарова, Касьяна Голейзовского и Анатолия Симачева.

Кроме того, спектакль обрел новый сценографический облик. Оформление "Дон Кихота" стало последней работой в Большом театре художника Валерия Левенталя, скончавшегося 8 июля прошлого года в возрасте 76 лет, отметили в пресс-службе.