Все новости

Смольный собор Петербурга перестал быть музейным объектом

Все хозяйственные функции по его содержанию переданы РПЦ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Смольный собор Санкт-Петербурга перестал быть музейным объектом с экономической точки зрения, все хозяйственные функции по его содержанию переданы Русской Православной церкви. С 1 февраля государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", в состав которого Смольный входил с 2004 года, отказался от оплаты услуг монополий по этому объекту, сообщил ТАСС директор музея Николай Буров.

"С 1 февраля музей отказался от услуг монополий по Смольному собору, все будет обеспечивать Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви, - сказал он. - Использование этого собора музеем официально прекращено с 1 января, а 25 января, в день святой Татианы, мы провели церемонию символической передачи ключей". В тот же день в храме был отслужен первый официальный молебен.

Сейчас в соборе начата реставрация фасада, первая за десять лет. Она продлится около года.

С февраля начинает новую концертную деятельность хор Смольного собора, который 26 декабря 2015 года дал последний концерт на привычном месте. Музыканты вывезли из собора уникальный орган, спроектированный специально для выступлений в этом зале, а также рояли и клавесин. Как известно, русская церковная традиция не предполагает использования органа при богослужении. Хор продолжит свои выступления в бывшем особняке княгини Юсуповой на Литейном проспекте, в феврале его можно будет услышать также в Исаакиевском соборе, в храме Спаса на крови, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии. В дальнейшем музей получит от властей города новое здание - бывшую Городскую Думу на Невском проспекте, где будут оборудованы два концертных зала.

Смольный собор, или Храм Воскресения Христова, был построен в середине XVIII века как центральный храм Новодевичьего Воскресенского монастыря, основанного императрицей Елизаветой Петровной. По легенде, она предполагала провести в этом монастыре старость, оставив управление государством наследникам. Проект зданий обители Елизавета заказала Бартоломео Франческо Растрелли, построившему для нее Зимний и Екатерининский дворцы. После смерти императрицы недостроенный собор пустовал 87 лет, его интерьеры привели в порядок лишь при Николае Первом. В 1922 году храм был закрыт. С 1989 года здесь действовал концертно-выставочный зал, который с 2004 года входил в состав ГМП "Исаакиевский собор".

Богослужения в Смольном соборе были восстановлены в мае 2009 года, когда здесь был отслужен первый за десятилетия молебен, а 7 апреля 2010 года - первая божественная литургия, которую возглавил тогдашний митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир. Нынешний глава Санкт- Петербургской митрополии, митрополит Варсонофий, впервые совершил в этом соборе Великую вечерню во время празднования Пасхи 12 апреля 2015 года.

Теги