Все новости

"Гоголь-центр" выпустит в 2016 году девять премьер

Пермьера спектакля "Иоланта" состоится уже 9 февраля на Малой сцене
Кирилл Серебренников  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова объявил планы на 2016 год, устроив презентацию предстоящих проектов.

"Мы не придерживаемся традиционного понятия "театрального сезона", который в других творческих коллективах обычно начинается осенью", - рассказал в интервью ТАСС Кирилл Серебренников. "Мы живем годами. Каждый новый год начинается для нас в день рождения "Гоголь- центра", а конкретно - 2 февраля. В этот день 2013 года мы открылись. Так что сегодня для "Гоголь-центра" наступает четвертый по счету год творческой жизни", - пояснил руководитель театра.

"К счастью, буквально на днях департамент культуры Москвы утвердил моим первым заместителем Алексея Кабешева, которому я официально передал свои полномочия на директорском посту. Он будет отвечать за экономическое положение театра. Я же целиком займусь художественной программой", - уточнил Серебренников.

По его словам, возглавляемый им "Гоголь-центр" в 2016 году должен выпустить девять премьер.

Парад премьер

Первая премьера состоится уже 9 февраля на Малой сцене. Это будет "Иоланта".

"Как известно, сюжет о слепой принцессе, от которой с рождения скрывают ее слепоту, лег в основу последней и одной из самых знаменитых опер Чайковского, - напомнил Серебренников. - В нашем спектакле также использована музыка Шнитке, Пуленка, Пуччини. Над постановкой работали Филипп Авдеев, Игорь Бычков, Александр Горчилин. В главной роли - Светлана Мамрешева, которая специально брала уроки в Большом театре, чтобы исполнить сложную вокальную партию".

Следующей премьерой в "Гоголь-центре" его руководитель назвал спектакль "Машина Мюллер", который будет показан 4 марта на Большой сцене.

"Этот спектакль ставлю я сам, - рассказал Серебренников. - В его основе - произведения выдающегося немецкого драматурга Хайнера Мюллера "Гамлет-машина", "Квартет", а также письма и дневники писателя, которые никогда прежде не переводились на русский язык".

"Машина Мюллер" - это соединения разных жанров искусства: танца и музыки, перформанса и видеоарта. Главной темой станут размышления о времени и художнике, о взаимоотношениях женского и мужского начал в современном мире, о насилии и хрупкости тела, о красоте, которая возникает на наших глазах, умирает и снова возрождается.

Серебренников рассказал, что музыку к спектаклю написал композитор Алексей Сысоев. Хореограф Евгений Кулагин ставит очень сложный балет с участием обнаженных перформеров. Интересным назвал он и актерский состав. В главных ролях заняты Сати Спивакова, режиссер Константин Богомолов, который выступит в качестве артиста, и Александр Горчилин.

Третьей по счету премьерой 2016 года в "Гоголь-центре" станет спектакль "Персона". Его сыграют в апреле на Малой сцене. Постановку по мотивам фильма Ингмара Бергмана осуществляет режиссер Лера Суркова.

Согласно сюжету, знаменитая актриса внезапно замолкает посреди спектакля и с этого момента отказывается общаться при помощи слов. Формально у нее счастливая личная жизнь и успешная карьера, а врачи утверждают, что психически она совершенно здорова, поэтому причина ее состояния для окружающих остается загадкой. Вывести пациентку из оцепенения берется медсестра, но не медицинскими способами, а исповедью о своей жизни.

Роль немой актрисы исполнит Юлия Ауг, в главных ролях также заняты Ольга Науменко и Александра Ревенко.

Серебренников сообщил, что в мае должна состояться премьера пьесы Любы Стрижак "Море деревьев", написанной специально для "Гоголь- центра". Герои пьесы - дети, которые теряются, попадают в полицейский участок и мечтают улететь в космос. В своих фантазиях они превращаются в пиратов, ковбоев, индусов и ниндзя, и даже вступают в неравную борьбу с зомби. Они играют, выясняют отношения, влюбляются друг в друга и совсем не обращают внимание на взрослых. Пьеса о том, как просто и одновременно сложно быть ребенком, как радость игры делается главным, что можно сохранить в себе на всю жизнь, резюмировал глава "Гоголь-центра", добавив, что режиссером спектакля будет Александр Горчилин.

"Сам же я сделаю еще один спектакль, - сказал Серебренников. - Он должен выйти в конце июня. И будет назваться "Кафка". Пьесу о жизни этого выдающегося писателя сочинил известный драматург Валерий Печейкин".

Проект "Звезда"

Представляя планы 2016 года, Серебренников сделал особый акцент на проекте "Звезда".

"Это пять спектаклей. Пять судеб. Пять лучей. Пять поэтов", - подчеркнул руководитель "Гоголь-центра". Он отметил, что работать над воплощением проекта будут разные режиссеры. Так, в мае должен состояться показ спектакля "Пастернак. Сестра моя - жизнь" в постановке Максима Диденко.

В сентябре проект продолжится спектаклем "Мандельштам. Век волкодава". Режиссер - Антон Адасинский. В главной роли выступит Чулпан Хаматова.

"В ноябре я сам должен выпустить спектакль "Ахматова. Поэма без героя", который готовлю с Аллой Демидовой", - сообщил Серебренников. По его словам, проект "Звезда" завершится уже в 2017 году, когда будут показаны еще два спектакля: "Маяковский. Люблю" (режиссер Кирилл Серебренников) и "Кузмин. Форель разбивает лед" (режиссер Владислав Наставшев).

"Деньги" в "Гоголь-центре"

Завершится 2016 год в "Гоголь-центре" премьерой спектакля "Деньги". Его поставит сам худрук по одноименной пьесе Евгения Казачкова. "Деньги" покажут в декабре и расскажут про них все: про старые и новые, легкие и быстрые, первые и последние, честные и грязные, кровные и кровавые. "Вы потратите свои, чтобы увидеть это", - с улыбкой отметил Серебренников.

Он добавил, что полгода "Гоголь-центр" жил без государственного финансирования и выжил с помощью зрителей, покупавших отнюдь не дешевые билеты, а также благодаря поддержке спонсоров и друзей.

"В ноябре и декабре прошлого года заполняемость зала составляла 85%", - сказал глава "Гоголь-центра".

"В 2016 году государственная дотация возобновилась, правда, как и для всех, в несколько урезанном виде, - сказал Серебренников. - На постановку новых спектаклей выделено всего 2 млн рублей. Так что вновь придется рассчитывать на спонсоров и зрителей".

В день рождения "Гоголь-центра" им решено вручить призы.  Первый приз получит тот, кто в течение года приобрел 80 билетов в "Гоголь-центр". Второй - за то, что потратил на билеты самую крупную сумму. А третий - за то, что купил билет в 00:14 мск 1 января 2016 года, заключил Кирилл Серебренников.