Все новости

Суд: власти США против покушений на собственность России по делу о "коллекции Шнеерсона"

В прошлом году этот же вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Правительство США не поддерживает попытки американских хасидов через суд выявлять российские активы в финансовых учреждениях в США для последующего выдвижения притязаний на эти активы. Об этом говорится в "заявлении об интересах Соединенных Штатах", представленном в среду вечером в вашингтонский суд, где рассматривается дело о так называемой "коллекции Шнеерсона". Согласно документу, с которым корреспонденту ТАСС удалось ознакомиться в судебном архиве, минюст США считает указанные действия истцов контрпродуктивными и даже противозаконными.

Заявление минюста

"Позиция Соединенных Штатов" сводится к тому, что эти действия, "направленные на получение информации о российских активах", "противоречат цели урегулирования данного спора и вредят не только дальнейшим дипломатическим усилиям, но и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов", - указывается в заявлении. Более того, они "не допускаются законом", - подчеркивается в нем со ссылкой на недавний прецедент, рассматривавшийся в Верховном суде США, и на нормы действующего американского законодательства.

"Следовательно, (хасидскому движению) "Хабад" не следует позволять выявлять активы, которые он не может арестовать", - делает вывод минюст США, повторяя, что если бы суд все же допустил такие действия, то это могло бы "нанести существенный ущерб внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов".

Кто под прицелом

Далее в документе излагается история вопроса, из которой, в частности, следует, что хасиды пытались с помощью судебных повесток добывать информацию о российских активах от таких компаний, как Sberbank USA (американская "дочка" российского Сбербанка), JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Computershare.

История вопроса

В прошлом году этот же вашингтонский суд разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн. Она складывалась из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

В целом речь идет о судьбе собрания книг и текстов, принадлежавшего любавичским ребе Шнеерсонам. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на эту коллекцию, никогда не покидавшую пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. В 2013 году начался процесс передачи реликвий на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице.

Со своей стороны Россия требует вернуть семь книг из собрания Шнееерсона, выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат этих книг и начали также начисляться штрафы, аналогичные по размеру американским.

Правительство США, как подтверждено в нынешнем заявлении минюста, в целом выступает за "передачу" коллекции Шнеерсона американским хасидам. Но оно считает, что искать решение необходимо дипломатическим путем. Согласно документу, "такие усилия предполагается продолжать".