Все новости

Французский писатель Андрей Макин выдвинул свою кандидатуру во Французскую академию

58-летний Андрей Макин считается одним из крупнейших литераторов современной Франции

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Андрей (Андре) Макин, известный французский писатель, имеющий русские корни, выдвинул свою кандидатуру на вступление в литературную Французскую академию. Об этом сообщила в своем заявлении Академия, созданная еще в 1635 году королем Людовиком Тринадцатым по инициативе кардинала Ришелье.

Как указывается также в заявлении, одновременно свою кандидатуру снял Фредерик Миттеран, бывший министр культуры Франции, находившийся на этом посту в период президентства Николя Саркози. Голосование по кандидатурам пройдет в Академии 3 марта.

58-летний Андрей Макин считается одним из крупнейших литераторов современной Франции. Он написал 16 крупных произведений под своим именем и 6 - под псевдонимом Габриэль Осмонд.

В 1995 году за свой роман "Французское завещание" он был удостоен сразу трех престижных литературных наград - Гонкуровской премии, премии "Медичи" и Гонкуровской премии лицеистов (присуждаемой молодежным жюри). В дальнейшем это произведение было переведено на 35 языков, включая русский.

В 2000 году Макин был удостоен Большой медали франкофонии, а в 2005 году - премии Князя Пьера Монакского в целом за свое творчество и вклад в литературу. В 2014 году писатель был удостоен Всемирной премии Фонда Симона и Чино дель Дука, вручаемой Институтом Франции. Две последние награды рассматриваются как гарантия дальнейшего принятия во Французскую академию.

Андрей Макин родился в Красноярске и вырос в Пензе. Является внуком французской эмигрантки, жившей в России со времен революции 1917 года и научившей его французскому. Окончил филологический факультет Московского государственного университета, преподавал на кафедре французского языка в Новгородском педагогическом институте. Проживает во Франции с 1988 года.